【 RFI 】  时间: 3/9/2017              

梁振英UGL丑闻缠身晋身政协副主席或受阻

作者: 甄树基

media图为香港特首梁振英在立法会做任内最后一次施政报告路透社照片
 根据香港信报报道,本来在本届全国政协会议上可望晋身副主席的香港特首梁振英,由于受到UGL丑闻缠身,中央亦表关注,可能不能如期高升,起码要等到卸任特首之后。

以披露政坛内幕消息为主的信报“余锦贤专栏”9日指出,梁振英出席本届全国政协会议,并获通过增补成为政协委员,事前及事后高调向苹果日报和泛民派立法会议员梁继昌发出律师信,并更入禀法院控告梁继昌诽谤,打破在任特首向议员提出民事诉讼的先河,香港传媒对此视为梁振英不欲UGL事件阻碍其成为全国政协副主席的举措。

信报的专栏指出,上周二政协常委会通过梁振英成为政协增补委员时,曾对梁涉及UGL丑闻,以及梁同时身兼政协和特首两职有过激烈争辩,并已引起中央关注,因此政协会议在下周一颁布任命时,将押后梁振英上任政协副主席的时间,至其卸任特首之后。

专栏指,政协常委会上周二讨论并通过增补梁振英成为政协委员,但讨论激烈,十多名港区常委几乎人人发言,除了提到UGL事件,亦有人关注梁振英身兼特首与政协副主席。

专栏引述资深建制派人士指,中央在常委会讨论后,亦再度关注这项任命安排,或有机会在颁布任命时,列明梁振英于7月1日落任特首后才出任政协副主席,亦有传梁振英或会“请假”,向政协一方请假至7月1日才正式上任。

星岛政情专栏则引消息指,政协常委会会议明天会审议人事任命,料将包括梁振英新任命的议程,并发出相关文件,周日交由政协小组讨论,下周一全国政协会议闭幕时正式拍板公布。梁振英亦计划周日上京,出席周一的政协大会。

梁振英被指在出任香港政府最高智库组织行政会议召集人时,私底下收取澳洲工程公司UGL400万英镑,当时UGL收购梁有份出任董事的戴德梁行。但梁并无对有关的报酬申报,亦没有交代是否曾经就这笔收入缴税,只说他的会计师顾问认为他不必向任何政府缴税。

对梁振英含糊其辞的说法,立法会最近已经成立一个专责调查小组,成员包括被梁振英控告诽谤的梁继昌议员。

关键字: 梁振英
文章点击数: 129

 
english twitter