【 RFA 】  时间: 3/10/2017              

内蒙乌审旗牧民围堵公路收费站抗议政府收费方案

作者: 乔龙

乌审旗嘎鲁图收费站。(志愿者提供/记者乔龙)
乌审旗嘎鲁图收费站。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

(志愿者提供/记者乔龙)
(志愿者提供/记者乔龙)
有关当局用车堵住辅道,不准民众车辆通行。(志愿者提供/记者乔龙)
有关当局用车堵住辅道,不准民众车辆通行。(志愿者提供/记者乔龙)
当局用“雪糕筒”挡住辅道入口处。(志愿者提供/记者乔龙)
当局用“雪糕筒”挡住辅道入口处。(志愿者提供/记者乔龙)

内蒙古自治区乌审旗多个乡镇的民众不满政府新出台的公路收费方案,3月8日上午,围堵通往该旗政府所在地嘎鲁图镇的收费站及距离镇西20 多公里处的陶利收费站。牧民表示,40多人围堵进入收费站的公路,抗议政府新收费政策令百姓无力支付公路费。当局则堵住辅路,不准请愿者车辆进入公路。

乌审旗的农牧民抗议政府新出台收费方案的行动,还在持续。继3月4日农牧民到旗政府请愿之后,8日上午,数十牧民因不满当地政府对他们请愿的打压及敷衍,再次前往乌审旗政府所在地嘎鲁图镇外的嘎鲁图收费站,进行围堵式抗议,又在距离嘎鲁图收费站20多公路处的陶利收费站抗议。一位要求匿名的蒙古族牧民3月9日对自由亚洲电台说,当地政府设立的收费标准过高,民众无法负担,因此打算自建便道,绕开收费站:

“我们这个地方的收费站收费太过多了,当地老百姓无能力交这个费用。我们求助很多次政府,但是没有什么效果。原来一次收15元,现在政府调到要预交500元(最底标准)。连15元都出不起到老百姓哪能出得了500元。本来一次交15元,现在变成30元,所以我们现在准备修便道”。

几天前,乌审旗政府发出通知称,对农牧民使用公路推行预存费用优惠政策,即预存500元免费通行50次,预存800元免费通行85次,1000元免费通行110次,该通知同时要求官员随时掌握群众动态,确保农牧民不再因收费站事宜进行上访。

要求匿名的牧民称,8号当天,他们围堵了两个收费站:

“昨天堵了两个收费站,不是我们堵,是他们把我们堵了。堵了我们的便道,让我们逆行,我们是不可能走逆行的”。

记者:昨天你们去了多少人?

回答:四、五十个人。路桥公司的路政他们堵塞便道,我们去让他们把路障搬开。

另一位不愿署名的牧民对记者说,政府要求农牧民预交500至1000元后,可免费使用50至110次,纯属变相收费:

“他们是变相收费。而且一次性收费,对老百姓不利。而且,二十几公里和50公里就设一个收费站。当地的老一辈都修过这条路,这里的农民接受不了(新收费标准),而且农牧民向政府部门反应过这个情况。当地的农牧民谁都不接受”。

记者:前几天有牧民因为请愿被抓,现在放了没有?

回答:我们也联系不上(被捕者家属)。

3月3日,有5位牧民就乌审旗境内公路收费问题,到内蒙古自治区信访局请愿,其中一位汉族农民被公安拘留。4日,200多位农牧民到旗政府请愿,要求政府改变这一政策,按照原来的收费标准或对农牧民车辆经过收费时,完全豁免收费,被当局拒绝。

另一位接受本台采访的牧民称,乌审旗境内的收费站特别多:

“二、三十公里就有一个收费站,我们农牧民付不起。过路费还要收二十几年。牧民去请愿,回来以后,有牧民被抓五个”。

早前有牧民称,当地官员及亲朋好友均持有免费过路证,而牧民却要负担每天多次过路费。牧民说,民众确实不堪重负,交不起过路费。现场图片和视频显示,路政人员用大吨位卡车阻拦在辅路口,有牧民和现场公安在理论。资料显示,嘎鲁图收费站于2012年启用,收费年限为28年。但是不到五年,当局就更改收费标准。

关键字: 内蒙 抗议 收费站
文章点击数: 269

 
english twitter