【 BBC 】  时间: 3/10/2017              

阿富汗与中国边界恐袭威胁 北京如何应对?

作者: BBC

喀布尔近期发生多起爆炸图片版权REUTERS
Image caption喀布尔近期发生多起爆炸。

中国国家反恐安全专员、全国政协委员程国平说,国际暴力恐怖活动从中东向中亚特别是阿富汗转移。

此前,陈国平表示,中国境内最大的安全威胁是"东土耳其斯坦伊斯兰独立运动"(简称东伊运)。

陈国平周五(3月10日)在参加政协会议时接受中国官方的《法制日报》专访时说,如今国际暴力恐怖活动有两个新特点,"即从中东向中亚特别是阿富汗转移,以及针对欧洲等西方国家的恐袭频发"。

他承认中国"周边的反恐形势和走势是趋于严峻复杂的"。

此前一周,网上出现视频,显示恐怖组织"伊斯兰国"在伊拉克的分部里的中国新疆维吾尔激进分子发出血洗中国的威胁。

新疆喀什武警也举行反恐誓师大会图片版权CNS
Image caption新疆喀什武警也举行反恐誓师大会。

官方新华社报道说,3月10日,中国国家主席习近平也参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议会议。

多年来中国一直指责维吾尔分裂主义者在新疆制造了系列暴力攻击事件。中国还警告那里的激进分子可能同全球的圣战者联手进行恐怖活动。

国际上一些维权组织则指责中国对新疆信仰伊斯兰教的维吾尔人执行文化和宗教压迫和歧视政策。中国政府拒绝这一指责。

2月底,中国在新疆举行"反恐维稳誓师大会",照片和视频显示上万名全副武装的武警官兵和公安干警在乌鲁木齐和喀什等城市广场集结,直升机、装甲车和坦克在旁列队待发。

BBC中国事务总编辑凯瑞分析表示,在新疆"全面出击"的政策可能引起当地人不满加重的危险。

"转移渗透,重新聚合"

程国平表示,"叙利亚和伊拉克反恐斗争形势趋于好转。尤其是俄罗斯军事介入叙利亚问题以后,恐怖组织在叙利亚遭受沉重打击"。

他说,因此"极端主义恐怖组织从中东经过东南亚,向中亚,特别是向阿富汗地区转移。所以,今年以来在阿富汗,包括其同巴基斯坦的边境地区,频频发生针对平民和公职人员的大规模恐怖事件,造成大量人员的伤亡"。

他还表示:"针对欧洲等西方发达国家的暴恐事件频频发生,这些都是过去从来没有过的。"

不久前,程国平接受中国媒体采访时表示,中国"正处在重要的发展机遇期,如何有效地应对和打击'东伊运'暴恐活动,仍然是中国反恐斗争面临的最主要任务"。

他指责说:"'东伊运'鼓吹'疆独'、制造民族分裂,还妄图颠覆我国政权,是我国社会稳定、经济发展还有国家安全最主要的挑战。"

曾担任外交部副部长的程国平说,中国除了"国内重拳打击'东伊运'的暴恐活动外,还出台了相关法律措施,同毗邻国家,还有美国等主要的西方国家都建立了高级别的反恐合作机制"。

有报道称,最近几周,有中国运兵车在与中国新疆自治区毗邻的阿富汗边境地区巡逻。新疆的维吾尔族穆斯林群体常常不服中国的统治。

中国当局否认了中国人民解放军正在阿富汗开展行动,但承认"中阿两国执法部门在边境地区开展了联合执法行动,目的是共同打击恐怖主义"。

北京方面担心,维吾尔分离主义分子在巴基斯坦和阿富汗拥有后援,他们策划、发动跨境袭击的能力正不断加强。

此外,中国必须应对美国最终撤出阿富汗的可能性。人们常常指责中国是驻阿美军提供的安全保护的"免费搭车者"。

关键字: 阿富汗 边界 恐袭
文章点击数: 207

 
english twitter