【 RFI 】  时间: 3/10/2017              

人大地方团记者会问问题也要托人找关系

作者: 甄树基

media

西藏人大代表佩戴习近平像章

人大地方代表团开记者会,往往有记者经常被点中发问,但也有记者站在最前面举了半天手,也被当作是透明,道理何在?明报采访两会的记者披露,虽不愿相信提问是事先筛选并早已内定这回事,但在黑龙江小组开放活动中,却有一名记者因为找到人拉关系,不仅可以提问,甚至还点名要求省长陆昊回答,使得当地黑龙江记者也看不过眼忿然说:“黑龙江就是这样,做什么事都要托人找关系,这才是问题所在。”

报道指,在黑龙江小组会议上,台下一众记者举手要求发问问题,一家本质上是大陆但表面上是香港电视台的女记者,本无提问机会,却因找到人拉关系,不仅可提问,还可以点名省长陆昊答问。

报道又指,差不多同一情况也出现在海南团的记者会上。报道指,记者挂在胸前的采访证虽印有姓名及机构名称,不过字号不大,隔几步就不一定看得清,但负责点名提问的人总是能隔着数米选中目标,不是视力超强,就是“天赋异禀”。有趣的是海南团新闻办人员,煞有介事地拿着话筒来回在高举着手甚至站起来的记者面前不停走动,左看右看,却无眼神交流,接着他会突然将话筒塞到刚才并未受注意的记者手中。

明报的记者说,常跑两会的记者都习以为常,称这是公开的秘密,但每次大家都期待有所改变,期待好运降临。 


关键字: 记者会 托人
文章点击数: 241

 
english twitter