【 BBC 】  时间: 3/11/2017              

卫计委:中国未来一百年不缺人不缺劳力

作者: BBC

中国幼儿图片版权EPA
Image caption中国卫计委官员在人大会议期间表示,和欧美国家相比,中国在未来一百年里不缺乏人口数量和劳动力,目前需要提高生产效率。

中国国家卫生计生委官员在人大会议期间表示,和欧美国家相比,中国在未来一百年里不缺乏人口数量和劳动力,目前需要提高生产效率。

中国政府自2016年1月1日"全面二孩"政策放开以来,出生人口激增,“符合预判”。但很多方面专家认为随着老龄化加剧,劳动力人口跟不上经济发展需要。

不过,中国卫计委官员的这一表态似乎显示,中国未来可能将更重视提高生产率,而非依靠过去多年廉价劳动力的"人口红利"来促进经济增长。

中国雾霾图片版权REUTERS
Image caption中国人口众多促进经济增长,但低效率能源利用带来严重环境问题。

与欧美相比

中国卫计委官员们在十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,在回答"二孩政策"实施情况时谈到未来人口政策展望。

卫计委副主任王培安说:"2015年,按照国际口径15-64岁的中国劳动年龄人口占总人口的73%,数量是10.03亿,到2020年还有9.85亿,到2030年还有9.52亿,到了2050年还有8亿多。"

王培安说,中国的劳动年龄人口占总人口的比重高于美国、欧洲和日本,美欧日目前均低于68%,而"欧美发达国家劳动年龄人口总数只有7.3亿,但是它的产出劳动生产率比我们高得多"。

他表示,随着科技水平发展,今后还有很多替代人口劳动力的措施和办法。

全球人口和环境、资源变化

中国几个世纪以来曾是世界人口第一大国。在过去几十年里,人口众多、劳动力廉价既给中国制造业经济迅猛发展提供"人口红利",但也对中国甚至世界的环境和资源带来巨大压力,中国近年来在迅速上升为世界第二大经济体同时,也因为高耗能、低效率能源的发展成为最大环境污染国。

但中国已经誓言要改变粗放型的经济发展,学习欧美,利用技术提高生产效率。

近年来,在中国劳动力成本不断上升和老龄化不断加重之际,很多学者争议中国是否应该立即废除计划生育政策。

但随着技术和社会进步,全球人口增长速度不断增快,联合国2015年发布统计报告称,世界人口已经超过73亿,到2030年预计将增加到85亿,到2050年升至97亿,并在2100年达到112亿。

该报告称,其中超过一半的人口增长将主要集中在非洲地区,同时印度将超过中国成为世界第一人口大国。

关键字: 卫计委 不缺 劳力
文章点击数: 375

 
english twitter