【 RFI 】  时间: 3/12/2017              

曾俊华面书与刘鹤一张合照传惹来“财金国师”不满

作者: 甄树基

media曾俊华与刘鹤的合照曾俊华脸书
 香港特首候选人曾俊华去年9月在面书上贴上一张与中共领袖习近平跟前大红人、并有“财金国师”之称的刘鹤的合照,没想到5个月之后却惹来刘鹤的不满。根据多维新闻网报道,由于曾俊华现在是特首候选人之一,他与刘的合照或被误会为得到刘的支持,因此挑起中间的误会。

去年9月,曾俊华以香港财政司长身份出席杭州G20峰会,与中共领导人习近平再一次握手,两人更在用膳期间“谈了几句”,由于这是继2015年6月北京举行亚投行成立仪式时习曾握手之后的再一次“习握手”,而且曾俊华在出席杭州会议前已经提出有意愿竞选特首,他与习之间的互动更是份外惹人注意。

但较少人知道的就是,在杭州会议期间,曾俊华与中央财经领导小组办公室主任刘鹤也有短暂倾谈,事后曾俊华的面书上就贴上了两人的合照,而由于刘鹤与习近平之间的关系非常密切,更令曾获得中央祝福的形象更加巩固。

然而多维新闻网披露,刘鹤对合照感到不满。根据报道,近日在北京出席两会时,刘鹤被传媒问及是否支持曾俊华选特首,刘表示他当时对曾要选特首一事不知情,更谈不上支持。

报道形容刘鹤为中南海首席经济智囊,过去更曾被习近平形容“他对我非常重要”,因为被视为习总的得力助手,更有“财金国师”的称号。

曾有报导指,曾俊华与刘鹤同是哈佛大学甘迪迪政府学院的同学,二人在外相遇就用英语寒喧。 
关键字: 曾俊华
文章点击数: 217

 
english twitter