【 RFA 】  时间: 3/14/2017              

遭“煽颠”指控 苏昌兰获第三届“曹顺利捍卫者纪念奖”

遭“煽颠”指控 苏昌兰获第三届“曹顺利捍卫者纪念奖”

 

第三届“曹顺利人权捍卫者纪念奖” 314揭晓,获奖者为广东佛山在押维权人士苏昌兰。有维权人士表示,苏昌兰因近期抗议案件久拖不判及司法迫害,已进行定期绝食抗议。此次获奖,希望能引起外界的关注,改善她的狱中状况。

 

今年314日是中国人权捍卫者曹顺利逝世三周年,以她的名字命名的人权捍卫者纪念奖于同一天颁出。本届获奖人是因声援香港“占中”,被控“煽动颠覆国家政权罪”的广东维权人士苏昌兰。

 

颁奖词写道,苏昌兰是广东省唯一一个被以涉嫌煽颠犯罪在押人员。苏昌兰被抓,起因是在微信转发香港“占中”照片,背后原因是她长期从事土地维权和妇女权利保护。截至今天,苏昌兰在佛山南海区看守所羁押两年四个月零十七天,案件久审不决,还在延长审限中。

 

第一届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”得主、劳工维权人士、公民记者周维林接受本台采访时称,曹顺利获奖实至名归:

“苏昌兰安妮事件她到河北来,我接送她,她的人非常温和而且也非常的坚定,所以人权捍卫者我认为这一点是必须具备的,她受到打压非常多,苏昌兰应该得奖,我是非常佩服他的。”

 

原为小学教师的苏昌兰因参与土地维权而失去工作,多年来一直参与社会维权活动,2014年被以 “煽动颠覆国家政权罪”逮捕。去年4月,该案在佛山市中级法院开庭审理,围观的公民及律师遭到打压。案件审理后,法院多次延长审限,迟迟没有宣判,至今苏昌兰已被羁押两年多。该案受到外界广泛关注,多个国际人权团体曾经发声,呼吁中国当局尽快释放苏昌兰。

 

关注苏昌兰的中国活跃女维权人士向莉告诉本台,当局三次延长该案审理期限久拖不判,苏昌兰已经开始长达数月的定期绝食抗议,希望此次她的获奖能改善她在狱中的遭遇:

 

“她曾经就农村的妇女出嫁之后没有土地这些事情维权,也参加过为被性侵女童维权,她也受到酷刑虐待。她付出很多并为中国女权和人权努力的人权捍卫者和活动家,她得到这个奖项是实至名归的,并且付出了一些代价。曹顺利这个奖项能够鼓励更多的女性在维权界进一步的维护自己的权益以及破除恐惧,至少对她摆脱目前的困境可能会有些帮助。”

 

“曹顺利人权捍卫者纪念奖”是中国三个民间人权团体维权网、民生观察和权利运动于2015年联合发起的民间奖项。为纪念曹顺利在羁押期间因受折磨而失去生命,也是由此被大陆维权人士设定的“人权捍卫者日”。此前的获奖者包括周维林和贾灵敏。

 

在网络上纪念曹顺利的异议人士岳不群告诉本台,纪念日是为了弘扬曹顺利的精神,继承她的事业,推进人权保护:

 

“今天是曹顺利女士去世三周年的纪念日,作为一位令人敬佩的民主维权人士,她的不幸离世是中国的悲哀,从中折射出中共当局对人民权利的一贯的恶毒的、丧心病狂的打压。我们深深地悼念曹顺利女士。目前在中国大陆的境内人权的情况恶劣的程度已经令人发指,各个阶层的官僚对人民的压榨已经令许多有识之士纷纷站出来揭露中共的种种恶行和罪行。作为一个国家的公民,我深深地意识到中共这个利益集团他作为一国的统治集团,他是要将国家和人民带到深渊里面去。”

 

 

苏昌兰扣押期间再获人权奖殊荣

 

在网上发文支持香港占领运动,现时仍被羁留的广东维权人士苏昌兰,获今届“曹顺利人权捍卫奖”,这是继三八妇女节以后,苏昌兰第二次获得人权奋斗的殊荣。但苏昌兰的丈夫及代表律师均表示,当局并不会因为她多次获奖而释放她。(黄乐涛 报道)

 

为纪念已故维权人士曹顺利、由多个维权组织成立的“曹顺利人权捍卫者纪念奖”,周二(14日)将今年的奖项颁赠予广东维权人士苏昌兰,评委认为,苏昌兰多年来不惧各种打压并多次被关押,为大陆的人权事业作出贡献。而早于本月八日,即三八妇女节当天,国际特赦组织已将苏昌兰列入世界8位人权女斗士之一。

 

苏昌兰的丈夫陈德权对本台表示,虽然他对妻子多次获奖表示欣慰,但就认为当局根本就不讲道理,而且更不理会国际社会的关注,故认为当局不会因为苏昌兰获奖而释放她。

记者问:现在苏昌兰得到这个奖项,你觉得对她案件是没有帮助的 ?

陈德权说:我觉得她(当局)是不会理的,各界人士一直都关注这件案件,她(当局)一直不断在拖延(判刑),一直拖到现在都未判决。

陈德权说 :她(苏昌兰)做任何一件事,都是问心无愧,只是她想去做的,包括有没有这个奖,她都不会理会的,最主要她是没有亏欠任何一个人。

 

他表示,妻子于香港“占中运动”期间,因于网上发文声援,而被警方以“煽动颠覆国家政权罪”关押至今,案件审理完毕后,法庭一直拖延到现在仍未判决。虽然妻子经常被当局打压关押,但陈德权强调,从来都没有反对妻子参与维权活动。

 

陈德权说:(做维权的事)是她的选择,我没有反对她做任何事,苏昌兰写了数篇文章,当局就以这数篇文章起诉她,但言论自由,是每一个(国民)于中华人民共和国宪法中所享有的法律来的,当局现在是剥夺了中华人民共和国赋予她的权利。

 

苏昌兰的代表律师刘晓原亦对本台表示,虽然现在苏昌兰得奖后,事件引起国际关注,但他对案件仍不乐观,并批评当局胡乱抓人。

 

刘晓原说:应该不乐观了,她关了这么长时间了,这个案件现在肯定有阻力,肯定来自某一个部门的阻力,并且这个部门不是一般的部门,肯定是一个权力机关了,为什么苏昌兰的案件判不下去了,她(当局)涉嫌的证据,从我来看连边球都打不了。

 

周二(14日)是北京维权人士曹顺利于羁押期间,遭受折磨而死亡的3周年纪念日,大陆维权人士将当天设定为“人权捍卫者日”,并公布“曹顺利人权捍卫者纪念奖”得奖者有6万元人民币奖金。

关键字: 苏昌兰 占中 煽颠 曹顺利
文章点击数: 216

 
english twitter