【 参与 】  时间: 3/15/2017              

陈永苗:漫谈美国的“一个中国”

作者: 陈永苗 陈永苗

 中共当前之救党,以中华人民共和国彻底取代民国,李代桃僵:民国灭亡,共党存活。

 

   川普的“美国的一个中国”,按照台湾和马英九的解释,也按照美国与台湾的事先沟通,是恢复双重代表权,或者说在不触动中共的前提下,提升民国政府的代表权。马英九说成弹性。这个立场工作是温和的,还需要大陆民间的激进,激进在于美国“一个中国”彻底只是民国,而没有中华人民共和国。这个在国际法和美国法律上是成立的,而且是唯一的合法性。大陆民间需要踩在“下一步”的节奏上。温和和激进同时存在,才能最大和最快地促成美国对华政策的彻底翻新。

 

   以中美一个中国政策的分歧和冲突为战场,中共体制所绑架的中国,与民国进行最后的侵蚀与反侵蚀,吞并与反吞并,渗透与反渗透之决战。当中共的统一之手延伸到最后地带时,同时民国因素也渗透复兴于中共体制之内,有个很明显的证据就是全大陆有近三十个城市以民国街或者民国风情街作为旅游主打产品。最后的决战战场,生死胜负一线之间,然后或者全输或者全赢。

 

   反侵蚀,反吞并,反渗透远远不够,因为这是中共体制本身之反噬,还有着对中共体制之依附,作为中共体制之漏洞出现。例如说大陆民国热不外乎如是。反噬和依附仅仅是中共体制的变形形式。

 

 美国良心政治家的“反共不反华”,要遭遇“恐怖分子劫机困境”,被劫持在飞机里的民众,是不敢支持或者没法支持“反共不反华”,而能透露出来的只有共就是华,华就是共。因此,他们需要华夷之辨,把民国当作中华,把台湾作为中国,放弃一中之“接触改变”。美国的“反共不反华”需要民国台湾作为地盘。有了这个地盘,大陆民众才能有出头之日,这个被劫持的飞机毁了,还有另外一个飞机在。这样就不会被中共的“维稳”所劫持绑架。

 

 那么应该回到中共文革时期相对应的冷战时期的认知,也就是新冷战。川普和他的内阁班子延续“美国的一个中国”,一旦与大陆太极般的谈判接触,实际效果就是中共的“一个中国”,这是过去几十年美国清楚地惯性格局。而大陆国内和台湾关系又回到文革时期,这里就卯不上了。

 

   蓝营的一个中国,从长远来看,是对的,从当下来看,是错的,因为是拿着一个中国倒贴中共,置民国于死地。绿营的台独,长远和当下来看,都是对的。台独推动的结果,长远和当下,在美国主导的美国民国共同体中,守护了民国宪政。蓝绿营其意图和结果分裂对立,甚至南辕北辙。

 

   非意图结果问题在百年来的民国宪政运动中非常显赫,就是所谓种下龙种,收获跳蚤。大陆维权运动也是如此,意图和立场不重要,结果有利于民主运动。蓝绿之非意图结果,证明比起捍卫民国国体的来说,反民国的冲动与运动更加重要的。民国是一个能容纳反民国的民国。

 

   民国就是一个中国,胜在将来,在当下吃亏或者劣势甚大,但必须坚持。民国立场与台独立场的争论,应该遵守民国宪政底线,不暴力不人身攻击,皆为有益,而且应该从政党撕裂中脱离开来,归于超政党之台湾社会。如今国际地缘政治格局变迁,一个中国就是民国,略有起色,值得投资。

 

 

 

 

关键字: 陈永苗 台湾 美国
文章点击数: 287

 
english twitter