【 RFA 】  时间: 3/15/2017              

抗暴日:三月敏感期藏区多地被严管严控

在三月“西藏抗暴日”前夕以来,中国当局向发生自焚与示威等抗议事件最多的藏地增派军警加强戒备,不仅封锁对外通讯渠道,还限制地方藏人的行动自由。

 

本月10号“西藏自由抗暴日”前夕以来,中国当局在青海黄南州境内采取严管严控措施,部署重兵监控。

 

一位有关消息人士星期一晚向本台表示:“今年‘西藏自由抗暴日’前夕及期间,中国当局在黄南州同仁县为主的多个县境内部署大量荷枪实弹的军警戒备。在各街道巷口、政府各部门大门外、尤其在隆务寺等各大寺院附近都有驻军监控,便衣警察也是随处可见,而很多警察不仅手持枪弹,还背着灭火器,不分昼夜进行巡逻。”

 

消息人士表示,地方僧俗藏人的行动自由被当局限制。

 

“外县藏人在餐馆用餐或入住旅馆都受到军警不同程度的骚扰。军警闯入旅馆对每个人进行搜查和登记,并对那些视为‘怀疑对象’的藏人进行盘问。另外,同仁县当局还对所有在今年年初从印度被召回的藏人发出警告,不准他们在县城随意走动,还称如果有事进县城,必须向所在乡村政府申请许可。”

 

中国当局也在藏区自焚事件最多之地四川阿坝州阿坝县境内增派军警进行全天候严密戒备。

 

当地一位消息人士日前对本台说:“从今年39号开始,当局在平时驻军就已有很多的阿坝县境内再增派大批特警、公安人员、武警和便衣警察进行严加戒备。特别是310号‘西藏自由抗暴纪念日’当天,在县城各十字路口部署着全副武装的军警及大小警车进行着监控,对正在行驶以及停在路边的车辆进行检查。到了晚上,军警分组进入各旅馆,检查入住者是否持有身份证,并一一进行盘问和登记,同时声称未带身份证者,一律不准住旅馆。而在茶馆和饭馆,军警也对里面的民众进行盘问和严查。当局还在阿坝县格尔登寺为主的寺院部署了大批军警。”

 

此外,四川理塘县一位消息人士星期一对本台说,中国当局从39号开始在甘孜州多个县采取封锁对外通讯渠道措施,以防突发抗议事件消息传出境外。

 

消息人士说:“今年39号开始,当局封锁了位于甘孜州多个县的电话、网络等通讯渠道,其中包括我们家乡理塘和邻县雅江、巴塘、白玉、新龙,以及康定、道孚、炉霍、甘孜、石渠等地。如要同境外的亲友联系,只能去其他没有严控的地方。有消息证实,至少到317号,当局不会开通这些地方的对外通讯,主要是担心在310号、12号、14号和16号这几个敏感纪念日发生藏人示威事件,因此当局部署大批军警在上述县城的各街道严阵以待,同时防止任何突发抗议事件传出境外。”

 

每年的三月被中国当局视为“敏感月”,诸多抗暴事件发生在这个月,譬如35号是1989年藏人在西藏拉萨抗暴被武力镇压纪念日;38号是1989年中国政府在西藏拉萨全范围实施戒严纪念日;310号是1959年藏人在拉萨发起抗暴起义遭枪杀纪念日;312号是1959年西藏妇女在拉萨抗暴遭枪杀纪念日;314号是2008年藏人抗暴被武力镇压纪念日;316号是2008年阿坝藏人抗暴被枪杀纪念日。

 

上述这些日子被藏人视为“同胞受难日”,每年以各种方式进行纪念。而中国政府自2009年起,将每年的328号定为“西藏农奴解放日”进行纪念。整个三月,中国当局时刻高度警惕,在各敏感之地采取更严格的戒备措施。

关键字: 西藏 藏人 抗暴日
文章点击数: 131

 
english twitter