【 RFA 】  时间: 3/15/2017              

新疆图木舒克前法官涉“煽动民族仇恨”遭刑拘

新疆图木舒克前法官涉“煽动民族仇恨”遭刑拘

 
 
2017315image.jpg (571×904)
 

 

新疆图木舒克市退休法官黄云敏于312,被当地警方以涉嫌“煽动民族仇恨和民族歧视罪”刑事拘留。知情人士告诉本台,黄云敏退休后,长期为弱势群体提供法律援助,因此被当局冠以可重判的罪名。

 

新疆喀什地区,新疆生产建设兵团农三师图木舒克市的退休法官黄云敏312,被以“煽动民族仇恨、民族歧视罪”刑事拘留。据当地知情人士对自由亚洲电台披露,黄云敏因帮助农三师农场职工维权,37被当地公安局以其“手机内存有色情图片”处以行政治安拘留5日,原本于12日届满。但后来再次被公安以涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”刑事拘留。目前,黄云敏被羁押在图木舒克市看守所。

 

记者获得黄云敏家属于13日收到的扣查物品清单显示,被扣留的物品包括一台电脑、三部手机、两张储存卡、两本笔记本以及若干封书信。

 

据当地的张先生介绍说:

 

7号(拘留),应该是12日出来。后来又给了一个刑事拘留证,就是煽动民族仇恨,还有一个民族歧视。现在是找不到其他什么东西(理由),他们(警方)找不出来任何毛病,就给你胡乱定罪。他原来是一个党员,因为煽动民族歧视,首先他要有公开向外面发表演说,这才叫煽动。他有没有过。他也不会这样去做。至于对这些(民族政策)的看法有没有,肯定是有,但是看法不能代表罪名”。

 

据当地另一位不愿具名的人士称,现年58岁的黄云敏于上个世纪末进入新疆建设兵团农三师木舒克市法院,先后出任民事庭庭长等职务,后提前退休。黄退休后,成为一名自由法律工作者。在此期间,为当地农场员工及弱势群体提供法律援助。而此次被抓,据说是因帮助本地一名河南籍员工到北京上访。

 

张先生说:

“我估计他给别人打过官司。因为法官不按法律办事,后来他(黄云敏)说,你(员工)就去上访。因为你法律不公正。人家总要给自己一个说法。所以他(黄云敏)说,要不你就去上访。因为上访不犯法。他们(官员)害怕丢乌纱帽,所以他们极力打击这些人,进行控制。现在我的看法就是,把法律关进了权力的笼子里,这是多么怕人的事”。

 

刚被当局解除羁押的上海维权人士胡建国对本台表示,黄云敏是一位令人尊重的法官:

 

“作为法官,黄云敏先生首先可以肯定的是,他是一位既懂法又有正义感,值得尊敬的老人。事不关己,能够挺身而出,维护人民利益,用自己的法律知识捍卫国家的法律,值得我们每一个人尊敬。至于黄色图片不稀奇,互联网上到处都是。首先他没有传播,就不构成犯罪。如果黄云敏先生有罪的话,中国的互联网就应该彻底关闭”。

 

根据中国刑法相关条款,煽动民族仇恨、民族歧视罪情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。被判刑19年的新疆维权人士张海涛被捕时,也被指控涉嫌此罪。张海涛的妻子李爱杰说:

 

“海涛最早也是被指煽动民族仇恨、民族歧视罪,被拘留。随后更改为寻衅滋事,最后又是煽动颠覆国家政权罪、为境外刺探、非法提供情报罪,非常的可笑。这是他们不顾事实和证据的一个莫须有的罪名”。

 

张海涛被捕前,也曾为访民写维权材料及发表有关民间维权的文章。

 

 

退休法官涉教唆上访被刑拘

 

 

 2017315china-judge2.jpg (500×666)
新疆退休法官黄云敏,疑因于两会期间教导工人到北京上访,被当局以煽动民众仇恨等罪刑事拘留。黄云敏家人批评,地方政府怕被揭露违法行为,对维权人士进行打击报复。(黄乐涛报道)

 

新疆喀什市退休法官黄云敏的弟弟黄晓敏周三(15)对本台表示,他的哥哥由周日(12)至今被当局刑事拘留,现在正想办法循法律途径解决事件。

 

黄晓敏说 : 是以两个罪名(拘留),一个是煽动民族分裂(拘留通知书写歧视),还有一个是煽动民族仇恨,他的问题严重性亦一直在变化,所以我们作为家属,也感觉到非常的困惑,甚至有的时候感觉到无助和无奈,就是马上聘请律师,介入案件调查实际的情况,肯定要去调查一些我们掌握到的证据,其他的事情,就等时间、证据及法院等等,作出最后的裁定吧。

 

他表示,哥哥实际上是什么原因被抓,当局并没有详细说清楚,最初黄云敏是被行政拘留的,后来期满即改成刑事拘留,黄晓敏指哥哥或在两会期间教导工人到北京上访而被抓。

 

黄晓敏说 : 主要是这样的,就是他在33号到5号之间,和当地的一些喊冤的农场职工,保持频繁紧密的联系,他可能又在当地从事一些公民代理维权,他是一个法律工作者嘛,那可能就是给他们(访民)出了一些点子,提出了一些意见,那么这些人肯定去北京吧,准备去北京,在两会之间喊冤,就因为这些原因。

 

他指,哥哥只是为人民服务,为人民争取权益,他并没有做违法的事,他不明白当局为何抓他,现在都没有办法了,唯有尽快想办法,令其早日获释。

 

黄云敏的妹妹黄晓芹对本台表示,当局根本就是怕被熟悉法律的退休法官揭露地方政府的违法行为,才对哥哥大力打压。

 

黄晓芹说 : 我觉得我哥哥应该在处理一些问题上,就是他在法律方面这一块,非常认真,应该说是他是一个比较正义的人,但是我相信他是情绪上及态度上,肯定对某些权力部门造成了一定的压力,甚至是一个威胁,因为你应该知道中国在法律上面,在进行法律这一块不是很到位的,我相信坚持法律的人,应该是不会有错的。

 

她表示,哥哥在当法官的时候,一直都对政府的官僚作风看不过眼,退休后就协助弱势社群维权,因而成为政府的眼中钉。

 

本台就事件拨打拘留黄云敏的新疆生产建设兵团第三师公安局查询,但是电话却无人接听。

 

现年58岁的黄云敏,1980年由新疆建设兵团农三师到青海部队服役,曾参与中国的核基地守备和核试验,退役后在喀什垦区土木休克法院当法官多年,2006年年中因为不满官场的官僚作风被迫提前退休。退休后,他经常协助民众争取权益,他曾于2009年被新疆当地警方以涉嫌“私藏枪支”罪名,遭刑事拘留。

关键字: 新疆 维稳 黄云敏 刑拘
文章点击数: 264

 
english twitter