【 苹果日报 】  时间: 3/15/2017              

卢峰:梁振英「升呢」香港难有安宁

作者: 卢峰

人大政协两会终于完结,不用再每天在新闻上看着一众港区代表到北京献媚擦鞋,也不用再担心他们提出甚么削弱两制的建议。在闭幕记者会上,中国总理李克强先生再次说到香港问题,他没有像在工作报告那样特别挑出港独问题说,只是重申一国两制原则不动摇、不走样、不变形,并会支持香港经济发展,包括计划在今年开通中港市场的「债券通」,让境外包括香港资金可以购买内地政府债券,小投资者也可增加投资渠道。

 

 

 

爱字辈将更活跃四出挑衅

 

只是,李克强先生在记者会不提港独不意味北京在反港独及加强政治控制上有甚么放松。既然北京已在官方工作报告上煞有介事提出关注,未来所有涉及香港事务的机构如港澳办、中联办、人大政协肯定会拿这个课题大做文章,挑起事端。最令人担心的是选了梁振英这个一手炒热港独课题的人作为政协副主席,令他可堂而皇之成为在香港的「反港独」旗手,兴风作浪,令社会更分化,不管谁当选特首都难以修补社会裂痕,随时被他牵着鼻子走。

 

内地政圈风气向来是宁左勿右,对言论自由包容开放之类的想法非常敏感,动辄得咎;对能加强控制、维护当权者权力则全力以赴,即使做得过火过激也只会轻轻受责,政治前途不会受影响。此所以历来北京官员在执行保守、专权路线上份外勇猛,对社会上的不同声音,不同意见者打压绝不手软,以示忠诚及立场正确。现在北京把「反港独」写进工作报告,成为重点打击对象,意味所有主管港澳事务的官员都有诱因在反港独问题上多做功夫,多尽力以示贯彻落实中央指示。

 

往下来肯定层层加码,中联办官员固然卖力反港独,近几年由它培养支持的爱字辈团体也将更加活跃,随时可能再搞类似撑警大集会的活动以示忠诚,又或滋扰敢言的团体、个人,例如到他们工作的地点闹事,营造一种紧张气氛以吓阻正当正常的讨论。

 

更可怕的是这些爱字辈团体现在有了一个大靠山,那就是梁振英。以往当特首的时候,他还尽可能跟这些乌合之众保持距离,以免被视为以公权力、公帑资助这些机构。到71他落任特首专职成为政协副主席后,梁振英便可以全力支持他们的活动,鼓励他们成为「反港独」的主力,四出挑衅闹事,特别可能到大学、学校等被视为「港独」思潮重灾区的地方活动,狙击学生组织、学者、老师,令原本已相当纷乱的社会出现更多争拗,更多争议甚至冲突。

 

 

 

遭北京劝退无阻干政决心

 

有分析认为,政协副主席是虚职,是北京的政治酬庸,梁振英当上此职不会有太大作用。这样的看法实在低估了梁振英此人的权力欲,低估了他干政的能力与决心。梁振英从80年代中成为基本法咨询委员会核心人物已在不断盘算如何爬上高位,争取权力。苦候二十多年当中多次申言不选特首,为的是以退为进等待最佳时机夺取大位,手执大权。到2012年上任才总算一偿所愿。谁知当他想延任5年大展拳脚之际却因在港执政表现太差,连建制派支持也失去,最终被北京劝退,不能保住特首之位。

 

然而,这样的挫折不会减低他的权力的渴求,反而只会令他更希望尽用剩余的权力,甚至攫取新的权力。梁振英在得悉自己将成为政协副主席后就曾在一个内部会议上扬言,未来将有梁振英2.03.0,认为他的路线、做法将会长期持续,左右香港的发展。从这样的「豪言」就可知道,他不会甘心当一个虚位的国家领导人,他不可能不对香港事务指指点点。

 

而从过去4年多的经验看,梁振英向来是个「一朝权在手便把令来行」的政治人物,不懂得也不喜欢制衡,总是有权用到尽,即使超出权限也不以为意。现在他「升呢」为国家领导人,权力界限变得模糊不清,也不受甚么人约制,他自然想更有为,扮起太上皇及影子特首来,其中在中港关系、反港独问题上他肯定会自封为旗手,全力出击。在他的大力搞作下,未来几年反港独肯定继续成为本地火热政治议题,引起更大更广泛的争议;新任特首不管是谁都不可能制止、约束他。

 

未来一段时间有这样的人搞局,香港怎可能有安宁的日子呢?

 

 

关键字: 卢峰 中共 香港 梁振英
文章点击数: 259

 
english twitter