【 DW 】  时间: 3/16/2017              

林郑月娥论坛上失言 为未来施政埋下地雷

作者: 黄颖

香港特首选举3名候选人在昨晚举行的特首论坛上互相质询,激辩连场。林郑月娥做出的一番“若主流民意要求下便会辞职”言论引起社会一片哗然,被学者批评为最大失分位,也为未来施政埋下地雷。

Carrie Lam, John Tsang Chun-wah Hongkong TV Debatte (picture alliance/AP Photo/V.Yu)

论坛中三位候选人曾俊华、林郑月娥、胡国兴首度同台互辩,在镜头前唇枪舌剑,激辩连场,火花四溅。其中在攻击对手的弱项上,不乏精彩"soundbite"(演讲精句)。如曾俊华嘲讽林郑为"撕裂2.0";又取笑她在脸书上的"嬲嬲" (生气符号 ) 多得涌到鼻子上,反映她得不到年青人的信任。林郑月娥反讥他是"键盘战士", 只懂闭门埋守键盘巧取LIKE ( 支持符号 ),而不是走到小区直接面对群众。针对曾俊华的高民望, 林郑连诛炮发,嘲笑曾"有好多人参选的时候民望好高,但跌得好快"。而胡国兴在历时两小时的论坛中多次批评两位前司长互相推卸责任,"你赖我、我赖你"( 互相推卸责任 ) 等,都被社会热烈讨论, 在社交媒体更不断被转述, 在短短一个晚上迅速"发酵"。

然而, 要数整晚最具瞩目语句,便是林郑月娥回应观众提问,若香港主流意见与自己不同,将会如何处理时的响应。林郑月娥表示,称若香港人主流意见,令自己无法担任特首,她就会辞职。 曾俊华随后立即狙击,指最新民调显示林郑月娥上任支持度是负净值,问她会否考虑退选。此番言论旋即引起社会热烈的回响。

China Hong Kong Pro-democracy Demonstration (Reuters/B. Yip)

资深护理人员陈素仪相约一班志同道合的朋友,晚上准时一起收看论坛,并在社交谋体上实时讨论三位候选人表现。陈告诉德国之声, 整个论坛林郑月娥表现"霸道",常打断曾及胡的言论,予人咄咄逼人的感觉。她认为正是这些感觉,反令林郑月娥更像梁振英的风格。当听到林郑表示若主流意见不支持便会辞职的言论时,不禁大喊:"要是真的就好了!"

陈素仪的78岁妈妈却持不同意见。她认为林郑月娥实干达练、办事及执行力强,她自幼家贫,能体恤基层之苦,又熟悉政府运作,再重要是她受到中央的信任。"如果当选者没得到中央的支持, 就算民望高企,没有中央的"祝福"下,他日后的施政不是更困难吗? "陈妈妈对德国之声表示,年青一代,包括自己的女儿也倾向支持曾俊华成为特首,是太天真及不成熟的表现,形容他们如林郑月娥在论坛中所言, 把对梁振英的怨气发泄在她身上,没有正面肯定她的能力及服务香港的决心。

咄咄逼人 失分不少

香港中文大学及政治及行政学系副教授马岳接受德国之声访问,认为整体来说, 三人的表现,以胡国兴为最后者。马岳认为胡的内容空洞,部分时间答非所问,甚至混淆一些基本事情,再加上不善时间的掌握,予人有点不在状态之感觉。另一方面, 林郑月娥表现很进取、锐意多方面打击曾俊华,予人咄咄逼人的感觉。马强调, 论坛并不是要赢论点, 而是赢得观众的支持,因此林郑月娥在这方面的确失分不少。

Carrie Lam Cheng Yuet-ngor China (picture alliance/dpa/F.Favre)

将来能否稳坐特首宝座?

对于林郑月娥表示若香港人主流意见不支持她担任特首,她就会辞职的言论, 马岳认为这反映林郑月娥有太自信、自以为是的心态。这番过度自信的宣言, 马形容在政治角度里是相当愚蠢的表现,相信在未来5年的施政里,将会被"咬着不放",一旦其民望大跌或有大规模游行时,就会被重新炒作。

言论欠分寸 为日后施政埋下地雷

另一方面,理工大学社会政策研究中心主任钟剑华接受德国之声访问时认为,林郑的这番言论明显有欠分寸, 为自己未来几年施政制做麻烦, 如埋下一个地雷, 随时引爆。钟剑华分析,若从言语能力及表达上来评分,林郑月娥的确口齿较伶俐,予人步步追撃、咄咄逼人的气势。然而,曾俊华却善用辩论平台、以Soundbite去打动观众的印象,从而淡化自己言语能力不高的弱点。钟认为林郑月娥这种"强硬、咄咄咄逼人"的形像早于政改期间已逐渐形成,近期更日趋凝固。因此本应该好好利用论坛等机会来洗脱这个负面形像,挽回颓势;然而林郑月娥却仍然喜以 "自我感我良好"的表现,例如在论坛上偶尔"冷笑"两声;或把责任推卸在他人身上,如土地问题上表示这是曾俊华的责任,她没有参予等都令她支持度一直下跌的原因。钟剑华认为,在周二晚上的论坛林郑月娥并没有好好把握, 把民望差距缩窄。

另一方面, 马岳表示, 现时曾俊华和林郑月娥在民望上差距不断拉阔。根据《香港01》委托香港大学进行的最新民意调查显示,曾俊华的支持度是46%, 而林郑月娥只有35%,民意差距越大,将会为中央政府及建制派选委造成尴尬场面。因为对比过往特首选举时,当选者民意从没出现大幅落后的情况,就是上届梁振英的支持度比林郑月娥还要高,对于选委来说是逆民意而行,这正正反映出小圈子选举制度的问题,对于林郑月娥未来施政将会是一个很大的"负资产"。 
关键字: 特首选举
文章点击数: 198

 
english twitter