【 RFA 】  时间: 3/16/2017              

广西农民穿越乌坎村六层监控 探望庄烈宏母亲过程曲折



 
2017316402a21b9-bded-428b-8a73-e162f90598fc.jpeg (622×449)
 

 

广东乌坎事件继续受到外界关注。日前,一名广西柳州农民陈永宗响应“乌坎关注组”发出 “到乌坎去”的号召,避过6道监控网成功进入乌坎村,对村民庄烈宏的母亲表达慰问。陈永宗接受本台专访时披露,他利用摄像探头盲点、穿越坟场,成功进入乌坎村的过程曲折。

 

海外“乌坎村关注组”发起“到乌坎村”的行动后,各地多位民众前往乌坎,但遭到公安拘留,有的至今下落不明。广西柳州一位村民311日深夜,穿越乌坎村内重重监控的布防,进入乌坎村又平安离开。

 

流亡美国的乌坎村民庄烈宏316告诉自由亚洲电台,旅居海外的维权人士孙志刚和姚晨等人发起到乌坎村的活动后,虽已有多人因进入乌坎村被抓,但广西柳州农民陈永宗日前成功突破封锁进入乌坎村:

“他来到了乌坎村,也顺利见到我妈,并拍摄了一些照片。在此之前有杨继双和黄全民还有周涛等为响应到乌坎村去的活动到了乌坎村,但是他们均被抓和审问。至今,杨继双和黄全民(被抓),没有消息。这次陈永宗到乌坎也想了解杨继双和黄全民这两位公民的去向,和了解乌坎村民现在的状况”。

 

陈永宗16日接受本台专访时说,经过计划,他选择在夜晚进入乌坎村。首先遇到3层探头监控网,第一层是进入坟场的外围道路,第二层是坟场接近村里的外围,第三层是村里的所有主干道和一些巷道口。从外围到村中心位置,最少有67层的探头网。曾做过保安的陈永宗说,他还是第一次见到如此密集的探网:

 

“六、七层监控网在乌坎村周围到村中央,摄像头都会有盲点,我是晚上穿越坟场,坟场周围都有摄像头。但是,你走到村里面,有时候没有办法避开摄像头,只能是不带背包,他也分不出你是村民还是哪里的人。庄烈宏他家门口左边有两到三个,右边有一个”。

 

当陈永宗进入庄烈宏家时,庄母惊恐万状,担心是公安便衣登门。陈永宗说:

 

“对他妈妈我进门就鞠躬,我说我是谁谁谁(庄烈宏)引荐过来,见一下你们。然后她‘咯噔’一下,我就感觉她很恐怖,她那眼神透露出来的是很恐惧。庄烈宏的哥哥在里面说,你走吧,你走吧。很恐惧,很焦急。他们可能怕我是‘钓鱼’(设陷阱)的便衣。我给了他们庄烈宏给我的录音,放给他们听,他们才相信。然后他们的态度一百八十度大转变,对我非常好,嘘寒问暖。与我刚开始见他妈妈的时候,完全是两个模样”。

 

陈永宗说,他发现乌坎村民神情紧张,不轻易与陌生人说话。许多人担心陌生人到访,甚至将家中的门牌号摘掉。当他敲一户村民窗户时,里面原本嘈杂的声音立即消失,变得鸦雀无声。他继续敲另一家庭的窗户说明来意,对方回答“你走啦…我们什么都不知道…”,说完话立即关窗。

 

去年6月,乌坎村主任林祖恋拟带领村民就土地问题抗议,遭到当局抓捕。村民随后自发在村里游行抗议,持续时间约3个月。

 

98,林祖恋被以受贿罪判刑3年零1个月。13日,陆丰防暴警察冲入乌坎村,镇压维权村民,导致数十人受伤,一百多人被捕。其后,乌坎村受到当局严控,外人一旦进入该村将被扣查。1226,广东海丰县法院宣判9名参与抗议的村民被以“聚众扰乱社会秩序,非法集会,游行,示威,扰乱交通秩序,妨害公务,故意传播虚假信息”等罪名判处有期徒刑2年至10半不等。

 

陈永宗说,今年215日前,他在“乌坎关注组”发表声援乌坎言论和转发相关照片,15日被柳州市柳城县西安乡派出所公安警告和恐吓,并提取他的毛发声称做DNA样本。陈永宗告诉记者,他觉得将这次进入乌坎村的经历曝光,已经做好被捕的打算。他希望,各地民众和国际社会继续关注乌坎村。

 

据了解,乌坎村新一届村委会选举将于3月下旬进行。大部分村民决定把村主任投给被判刑的林祖恋,以表示对他的支持。

关键字: 乌坎 抗议 土地 广东 网民
文章点击数: 211

 
english twitter