【 VOA 】  时间: 3/17/2017              

马英九涉泄密受起诉在台湾持续引发争议

作者: 张永泰

台湾在野党国民党立法院党团召开记者会声援马英九(美国之音张永泰拍摄)
 
 
台北 — 

台湾前总统马英九涉及泄密被起诉之后,国民党立委批评说,台湾的司法已经沦为政治打手。民进党立委批评国民党转移焦点,模糊事实。

台湾在野党国民党立法院党团书记长王育敏表示,前总统马英九因为涉及泄密受起诉的案子,凸显台湾的司法已经沦为政治打手。

她说:“司法人员不是为政治服务的,不要受到特定政治立场所影响,因为司法人员你的超然公正,才能得尊敬。”

蓝绿对阵

王育敏委员还说,涉及司法关说的人没事,处理司法关说的人却有罪,这完全不符合大家对这件事情的见解。

台湾在野党国民党立委王育敏(美国之音张永泰拍摄)

台湾在野党国民党立委王育敏(美国之音张永泰拍摄)

国民党立委廖国栋还表示,根据国家机密保护法,元首有解除国家机密的权利,既然如此,泄密罪从何而来?

国民党立法院党团日前召开一项名为“宪政往生”的记者会,批评民进党政府对蓝营展开政治追杀。

2013年9月,时任检察总长黄世铭取得立法院院长王金平涉嫌向法务部长曾勇夫关说的监听资料,随后向马英九总统报告,马英九和行政院长江宜桦商量之后召开记者会公开谴责王金平涉及司法关说。媒体称这起事件为马王政争或9月政争。

这起司法关说案经台北地检署调查之后,以查无事证结案。王金平透过司法诉讼保住了国民党党籍,检察总长黄世铭被高等法院二审判决泄密罪确定。

转移焦点

执政党民进党立委黄伟哲表示,马英九所犯的罪行法理上很清楚,国民党方面不要试图转移焦点,模糊事实。

台湾执政党民进党立委黄伟哲(美国之音张永泰拍摄)

台湾执政党民进党立委黄伟哲(美国之音张永泰拍摄)

他说:“马前总统日前接受专访,包括在他答辩书里所提的,第一,他不应该要求黄前检察总长来跟他报告,而且这个事情已经证明是在侦查中。第二,他不应该再指示要求黄前检察总长去和江宜桦报告。”

黄伟哲委员还说,按照检察官的起诉书来看,马英九将不可能被判无罪,只是轻罪或重罪的问题。

台湾台北地检署日前指出,前总统马英九涉及了包括违反通讯保障法、监察法、教唆泄密等罪。

马英九回应说,一定会到法院为公理奋斗到底,他对自己的清白有信心,也希望法院能秉持公平正义做出正确的判决。

星期五,国民党立法院党团再度召开记者会,15位委员联合声援马英九,呼吁蔡政府不要让台湾民主蒙羞、人权倒退。

除了涉及司法关说的泄密案之外,马英九还将面对8项官司,其中包括民进党法律顾问状告马英九2015年在新加坡和中共总书记习近平会面时涉嫌泄密。 
关键字: 马英九 起诉
文章点击数: 92

 
english twitter