【 DW 】  时间: 3/17/2017              

这样的民法总则该不该点个赞?

作者: 文木

本周人大会议通过民法总则。其内容与人们的生活息息相关,涵盖了财产、婚姻、土地等多个方面。有人认为应为民法总则的诞生"点赞",然而有专家指出,现在就"点赞",未免为时过早!

China Nationaler Volkskongress in Peking (picture alliance/ZUMAPRESS.com/P. Xinglei)

(德国之声中文网)本周,人大会议通过了民法总则。新华社相关报道指出,该总则就民法基本原则、民事权利等基本民事法律制度作出规定,为编纂民法典奠定了基础。相关消息引起民众关注,因为其涉及到一些富有争议的法律问题,包括财产权、侵权、土地纠纷、婚姻家庭等等。其中的一些条款,比如数据保护获得了互联网大佬马化腾的"点赞"。

根据多家中国媒体报道,北京的目标是,争取于2020年将民法典在人大会议通过。那么,公民的个人权利是否会得到有效保障呢?贺卫方对此并不乐观:"一部法典要发挥作用一方面是立法本身的技术。另一方面需要社会的相应条件,如果社会在自由权利方面建构并不良好。那么即便制定的好也难落到实处,中国整个的意识形态,不大支撑、支持一部和谐的民法典。"央视新闻相关报道指出,民法总则开启了民法典时代,一共206条民法总则,涵盖了生活的林林总总,比如遗产继承问题、消费者权益问题。北京大学法学教授贺卫方这样概括民法总则:"它是民法典的一个总论部分,其他的内容,比如侵权法、物权法、婚姻家庭的法律都相继完成了,现在要进行组装作业。"他补充表示,这是一个非常重要的法律:"它覆盖人们的生活,从摇篮到坟墓,财产的安全,交易的安全,公民在社会生活中是否能得到公正的对待,是否拥有平等等等。"

谁是英雄,谁是烈士?

有观察者担忧,这部民法典只是摆设,其中一些条款或进一步限制了中国普通民众的言论自由,比如民法总则中的一条:侵害英雄烈士等的人格权益应当承担民事责任的规定。这一条也引起了贺卫方的关注,他认为这凸显了民法典的矛盾:"什么是英雄和烈士?烈士本身很难去界定,比方抗日战争期间国民党领导下的军人,他们为国捐躯,算不算烈士?英雄更是复杂,你知道,从前重庆市公安局局长王立军,可能也算是一个英雄,他是公安系统活的一个英雄模范。也许文革期间树立的许多英雄,后来发现他们存在着很多问题。概念本身模糊。再者,明确的把一部分人列出来,说他们拥有这样的权利,而不是所有人拥有同等权利,这是非常糟糕的一个规定。"

根据搜狐新闻报道,民法典有着"社会生活的百科全书"之称,生活中的邻里纠纷、生产经营,大到国家所有制、土地制度,都可以在民法中找到依据。在中国,房主没有土地所有权。美联社报道曾指出,针对劳动、土地、环境和其它纠纷的抗议活动在中国曾出不穷,每年约有数万多起。在中国因征地而起的暴力事件并不罕见。之前虽然出台了《物权法》,其中对私人所有的财产做出了规范,但有批评人士称,政府在解决土地纠纷方面依然对公民拥有太大的权力。

Veranstaltung Der chinesische Traum von einer harmonischen Gesellschaft Heinrich-Böll-Stiftung (DW/P.Zhang)

中国法学学者贺卫方

或在近几年出台的民法典中涉及土地问题的部分是否能够在规范公权力上发挥作用呢?贺卫方用"修修补补"来形容公民可能会获得的权利:"我认为,中国根本没有准备好去实施土地私有化,只能在占有权方面,比如城市房屋的财产权利是否能够在占有、使用权的方面扩大一些。农民的土地权,承包制度是否能拉长,能够得到更好的保障,这些方面只能说修修补补,没有办法撼动根本。"

他也对民法典做出了预测:"尽管在局部,比方说财产权利保障可能会有一些更好的进展,但整体来说,民法实施的效果依然非常不确定。尤其考虑到法院整个的系统不是独立的司法体制,一旦遇到案件判决,案件纠纷,这样一个司法系统完全受命、听命于法律之外权力的干预,我认为,不仅是民法,中国的整个法制,还是任重道远的。"

关键字: 民法总则
文章点击数: 262

 
english twitter