【 RFA 】  时间: 3/17/2017              

709:陈建刚停业半年 李昱涵筹款做手术

在官媒露面引起风波的709维权律师谢阳,为他辩护的律师陈建刚宣布停业半年,并暗示是受到司法当局的压力。而同样有份接办709案的维权律师李昱涵,目前病重入院急需做手术。内地多名法律界人士,为经济拮据的他发起募捐行动。(高锋 报道)

 

患有严重心血管疾病的维权律师李昱涵,周五(17日)入住北京市一间医院。日前去探望他的同业焦南凡表示,李昱涵看来精神不错。院方正安排她下周一(19日)接受手术,手术费住院费预计需要20万元。

 

焦南凡说:她是1个很坚强的人,也是一个很和善的人,我们去的时候,行走和语言都没有问题。原来我不知道,她经济状况这么差。她住院之前是住在医院(旁)边一家条件很差的宾馆,在地下1层吧,房间很小。

 

60岁的李昱涵原本在辽宁省渖阳市执业,近年由于实名举报当地民警的违法行为,多次遭到地方警察羁押和酷刑对待,其后接触维权律师群体,多次受理人权案件。在709事件发后,更为被捕的前同事王宇奔走。

 

焦南凡说:在我的印象当中,她就跟1个大姐一样,在生活当中,她是1个很和善的人。我可以感觉到在生活当中,她确实就是一个邻居老大妈那样,对人很好的人。她是很坚持,很勇敢的1个人,不管甚么样的案件,经济、刑事、政治,还是别人不敢接的案件,只要当事人委托她,她就会去接。

 

焦南凡和一众维权律师周三(15日)起为李昱涵公开筹款,现时最少筹得4万多元,虽然离20万元目标还有一段距离,但焦南凡有信心,在共同努力下最终可以达标。

 

另一方面,为70 9案被捕湖南维权律师谢阳疲于奔命的律师陈建刚,周五突然宣布未来半年停业,理由是要整理案卷,强调有关决定是基于各级领导的关心爱护。与此同时,陈建刚在互联网上载截图,透露司法当局要求查阅他所代理案件的具体情况,由案件的协议、委托书,以至委托人身份证等文件,均必须备案。

 

陈建刚对本台表示,今次是无奈下作出决定。

 

陈建刚说:现在有人要查我的案卷,这样我其他的案件也办不了,我也想休息一段时间。我办理的那些刑事案件,也就是所谓的敏感案件,当然也是和谢阳的案件有关的。我打算是一直跟进(谢阳案),一直跟到法庭去辩护,但现在看来是已经不让我跟进了,也不让律师会见。法官对我们的要求视而不见。在这个国家,不要说我们,应该说任何人都摆脱不了恐惧和无奈。

 

谢阳因709案被羁押近1年零8个月后,在官方安排下,日前在内地部分传媒的访问露面,他指自己在看守所没有受到酷刑对待。官媒的报道指,代表律师陈建刚和709案另一名被捕律师江天勇,一手策划刑讯逼供的假消息,目的是为了迎合西方媒体口味,抹黑中国政府和司法机关。陈建刚上周向主管谢阳案的长沙市中级法院,申请就谢阳被构陷案调取证据,要求调查谢阳曾否遭受酷刑。他其后曾去信长沙市第二看守所,要求会见谢阳,但都不成功。

关键字: 维权律师 大抓捕 709 李昱涵 陈建刚
文章点击数: 219

 
english twitter