【 苹果日报 】  时间: 3/17/2017              

李平:选举论坛 不谈港是只论人品

作者: 李平

选举论坛本应是候选人辩论政纲、争取选民支持的重要平台。但特首选举是小圈子游戏,选举论坛对市民来说只是花生骚,候选人是否辩论国是港是并不重要,他们的言谈举止所展现的人品更受关注。由三位候选人周二(14日)出席电子传媒选举论坛的表现及后续反应来看,公众关注的焦点几乎不涉政纲差异,只重候选人的问答技巧和诚信问题。周日(19日)选委再办特首选举论坛,选委宜跟随民意,多提关乎候选人人品的问题,少问言而无信的政纲。

 

 

 

胡国兴表现欠佳 提前出局

 

在北京、西环强力干预香港事务的背景下,曾俊华、林郑月娥、胡国兴的抗压力高低,不取于他们与中共权贵的私人交往、合作、信任程度,而取于他们愿否维护香港核心价值的道德品格、承受压力的心理水平高低和善用民意抗压的能力高低。他们的政纲早已定形,对选委难以再产生影响,但他们在论坛的表现所显现的人格、个性,足以影响市民的观感和评价,进而影响选委的决定。

 

就周二论坛及后续影响而言,如果要简单地为三位候选人各选择一句代表性的言论,首选的或者是林郑月娥的辞职论、曾俊华的嬲嬲论、胡国兴的退选论。其中,胡国兴在论坛上因身体微恙而表现欠佳,有份提名胡国兴参选的公民党,昨日决定全部投票给曾俊华。

 

胡国兴在选举论坛上宣称「我没有说过退选」。事实是,201610月,胡国兴抢闸宣布参选时说过,若自己与曾俊华票源重叠,造成不想要的后果(当时指梁振英当选),会慎重考虑退选。不过,在梁振英被弃选、曾俊华请辞前,胡国兴已改口说没有退选的问题。他是否食言、退选,可以有不同说辞,但足以影响民主派选委的投票,让他提前出局了。

 

曾俊华在论坛上的表现,不失平日的幽默,战斗力也远胜平日的「口窒窒」,最有代表性的除直斥林郑月娥是「撕裂2.0」外,当数讥笑林郑在facebook Live的「嬲嬲已经上到鼻」。面对曾俊华在社交媒体广受欢迎的情况,林郑及亲共报章就攻击他只会在办公室做键盘战士,直到选举工程开始才落区做骚。如此指控不会改变网民的意向,林郑昨日又施展语言伪术,声称她也要照顾非网民,如长辈和弱势社群。在她眼中,长者和弱势社群就不能上网成为网民?

 

 

 

撕裂网民非网民 无知无耻

 

林郑只知与深圳签署协议发展落马洲创新及科技园,方便中国科技人员长驱直入,何曾知道今时今日,网络不再是虚拟世界,不再专属于创新科技人员?网络购物、网络金融、网络创作、网络抗争都是实实在在的,网络媒体的影响力已不亚于传统媒体,收集、响应网民意见已成为每个政府的重要工作之一。林郑还要撕裂网民与非网民,实在太过无知,太过无耻。

 

至于论坛回响最大的言论,当然是林郑月娥的辞职论。她在论坛上说:「如果香港人主流意见令我无法再担任特首,我会辞职。」市民的实时反应是:民调显示香港人主流意见不支持她担任特首,她为何不弃选?林郑翌日反口强调,不会因民望或个人情绪而轻言辞职,坚称民望高低与辞职相关说法是两码子的事。她拒绝向追访的传媒举例说明何谓主流意见,还怪责传媒过份演绎其言论。

 

更搞笑的是,林郑月娥昨日接受访问时声称论坛上无时间详细讲辞职问题,但主持人当场给她时间解释在甚么情况下会辞职,她又一口拒绝,声称要讲政纲。见惯梁振英、林郑月娥的语言伪术,还有谁相信其舌灿莲花的政纲?他和她都视民望如浮云,能让他们弃选、辞职的,不是民意,而是「主意」──北京主子的心意。

 

关键字: 李平 中共 香港 特首 选举
文章点击数: 202

 
english twitter