【 RFA 】  时间: 3/18/2017              

成都再现“雷洋”案:一司机被警方殴打致死 当局封锁消息

作者: 忻霖

事故现场(志愿者提供)
事故现场(志愿者提供)


日前,另一起被指为 “雷洋案”的事件经中国网民爆光。四川成都3月14日发生交通意外,肇事司机被交警殴打致死,引发舆论关注。成都当局随后证实,交警确有打人,但事件原委尚不明朗。目前,相关网络消息已被全部删除。 

据发布到网络的现场视频显示,一辆白色SUV司机冲路障,撞倒正在执勤的交警和路人。意外事件发生后,三名交警对着司机施暴。期间,肇事司机剧烈反抗,有交警手持疑似警棍向其身体前后多次击打,并喊“不要动”。另一段视频则显示,男子躺在路边,医护人员正在对其进行心肺复苏。

视频迅速被广泛转发。评论指,警方明显是报复行动,在已经控制肇事者的情况下还一直用警棍殴打,采取不当武力。有网民直斥警方行为犹如街头流氓。

面对网络舆论的压力,15日晚成都市交管局第一分局、成都市公安局武侯区分局官方微博发布通报称,车辆冲撞交警检查关卡的事件,致一名民警和两名行人受伤,肇事车辆撞上路边隔离栏后停下,肇事司机经抢救无效死亡。

但官方的回应引发网民更大的质疑,纷纷反问为何官方不通报司机死亡细节?

本台记者就此致电成都市交管局,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访,而成都市公安局的接线人员则表示,目前对交通事故及肇事司机死亡原因,警方正在调查中。

北京异议人士张宝成接受本台采访时称,与雷洋案一样,有罪推定的思维惯性和没有约束的暴力机关是造成这一悲剧的原因:

“这是典型的雷洋事件的翻版,最后警察没有追究任何的责任,就助长了其他的警察为了维护赵家的利益肆无忌惮地做一些违法的事情。中国不是一个法治国家,共产党为了维护他们苟延残喘的政权,把警察的过错去制止了,那自然而然的这种事情就没有了。可是恰恰相反,共产党为了维护他们的政权,助长这种警察的恶气,那么最后受灾的是中国普通的老百姓。在全国各地也还会相继出现很多类似这样的事件。”

本台记者17日发现,交警打人的相关视频已经被全网删除,各大网站对该消息的报道也均被屏蔽,微博上相关评论也全遭删帖。另有对该事件的报道,一律换成了警方发布的内容。

成都市民黄先生告诉本台,当局正在全力冷处理事件以免网络民意继续发酵:

“从14号发生到今天早晨,好像这个事情在互联网上在我们成都周边的生活环境里面从来没有发生过一样,一点儿音讯都荡然无存了。昨天我很认真收集了多方的意见和信息,初步评估了一下,细节的描述肯定网络上的声音是比较全面真实的,那么政府肯定是也想采取一些保护、遮掩甚至可能想把这个市民的情绪引导掩饰这样的一个状态,可能现在采取了这样一个想要冷处理的感觉。”

关键字: 成都 “雷洋”案
文章点击数: 169

 
english twitter