【 BBC 】  时间: 3/18/2017              

蒂勒森访华:美中商议朝鲜半岛局势

作者: BBC

China's Foreign Minister Wang Yi (R) gestures while shaking hands with U.S. Secretary of State Rex Tillerson before a bilateral meeting at the Diaoyutai State Guesthouse in Beijing on March 18, 2017.图片版权AFP / GETTY IMAGES
Image caption蒂勒森星期六(3月18日)抵埗后随即与王毅会面。

美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)周六(3月18日)由韩国转抵中国北京,展开访问行程,朝鲜半岛局势将会是他是次访问行程的重点。

他與中国外交部长王毅会面,双方就两国领导人互访会晤进行沟通。预计蒂勒森周日(3月19日)将与中国主席习近平﹑总理李克强会面。

总统特朗普此前在推特(Twitter)批评中国对朝鲜问题“帮忙甚少”。蒂勒森在星期五(3月17日)警告朝鲜,如果美国和韩国受威胁,或会选择采取军事行动。

中国或会就应对朝鲜不力的指控表达不满,并重申反对韩国在美国协助下部署萨德导弹防御系统。

一名美国官员对路透社表示,蒂勒森或会提出对中国的银行及与朝鲜做生意的企业实施二次制裁。

中共党报旗下的《环球时报》在星期六发表评论,指中国向朝鲜“放水”的说法是美方的“想当然”,如果新的外交团队依据这种误判制定新的对朝政策,只会有比过去20年更严重的错误,批评美韩不肯停止军演是反映美国政策僵化,令人失望。

官方新华社的评论文章亦有回应,指美方视军事行动作为应对朝鲜的选项之一这方式没有新意,前总统乔治‧布什尝试过,但失败告终。

US Secretary of State Rex Tillerson (R) is greeted as he arrives at Beijing Capital International Airport on March 18, 2017.图片版权AFP / GETTY IMAGES
Image caption蒂勒森是埃克森美孚(Exxon Mobil)集团的前董事长,此前完全没有外交经验,他访华前亦到访韩国与日本。

在今次会面前,中国和美国各有举动。

其中美国官员向路透社透露,特朗普政府正草拟一项新的大型对台军售方案,包括先进导弹系统和反舰导弹,规模比奥巴马政府卸任前叫停的方案大很多。路透社消息指,美国和台湾已开始洽谈有关事宜。

白宫拒绝评论,预料此举会招致中国猛烈抨击。

另一方面,中国海南省三沙市委书记萧杰日前表示,会继续推进在黄岩岛环境监测站前期工作,引发外界猜测。预料南海亦会是蒂勒森此行另一议题。

关键字: 蒂勒森 访华
文章点击数: 97

 
english twitter