【 VOA 】  时间: 3/18/2017              

美专家:美国解决朝鲜危机指望不上中国

华盛顿 美国国务卿蒂勒森即将访问北京。他与中国国家主席习近平会面时的主要议题除了为两国元首的峰会做准备,最重大的莫过于如何应对朝鲜发展核武和导弹项目的危机问题了。

 

在蒂勒森之前访问韩国与日本的过程中,他对这一重大议题的发言有两个要点,第一,美国过去20年让朝鲜无核化的外交和其它努力都失败了;第二,采取先发制人的军事打击选项已经摆上台面,但他仍呼吁朝鲜放弃核武和导弹项目。他并表示,此行的目的就是要跟美国的亚洲盟国和北京,商量如何找到解决这一危机的新办法。

 

美国前助理国防部长玛丽·贝斯·朗认为,解决朝鲜危机已经到了刻不容缓的地步:“朝鲜只需几个月时间,就可以研制出射程到达美国西海岸的洲际弹道导弹了。”

 

美国前国家情报委员会负责东亚事务的副国家情报官苏·密·特里说,有报道说,金正恩准备进行第一次核打击。

 

被蒂勒森国务卿称为美国过去20年失败的政策,其中也包括了美国对北京在解决这一危机中的角色期待:希望北京能对朝鲜施压,希望北京在落实联合国安理会对朝鲜的制裁中发挥最大作用。

 

朝鲜无核不是中国的最高优先

 

苏·密·特里认为,中国虽然也希望朝鲜无核化,但它的优先跟美国是不一样的。他们的顺序是不打仗、不破坏稳定、无核,“这样的排列顺序就是说,他们寻求和平与稳定,然后才是无核。”

 

她表示,“这一情况没有根本的改变。朝鲜90%的贸易仍然是跟中国做,中国提供它90%的进口;而禁煤进口,不过是策略性的和暂时的。” 2017年头7个星期,中国已经进口200万吨朝鲜的煤,已经达到了联合国安理会决议所允许中国的最大限额。”

 

苏·密·特里认为,中国这样做很可能是以此来增加跟川普总统谈朝鲜问题时的筹码。 “我们有机会,下个月习近平来美在马拉拉格庄园跟川普会晤,我将看到是否有协议达成”,她表示,川普总统说过多次,要让中国去对付朝鲜。“但是如果我们对中国已经施压还是没有达成协议,那我认为我们必须考虑其它政策选项。”

 

习近平已经决定支持朝鲜

 

美国前助理国防部长玛丽·贝斯·朗也认为,不能让美国的政策被中国关于朝鲜的长期或短期的决定所绑架,“习近平已经决定支持朝鲜,现在习近平是不是策略性地希望给川普总统某些东西去进行合作,这有待观察。但是我不确定这与朝鲜正在做的会有任何实质性的不同。”因此,她认为,应该考虑对朝鲜进行政权变更。

 

1994年任美朝谈判代表的美国前负责政治军事事务的助理国务卿罗伯特·加卢奇说,朝鲜发展核武器是因为害怕美国发动改更其政权的行动,“你改变了伊拉克的政权,改变了利比亚的政权,我们不想让你们也对我们这样做,所以我们要发展核武器,这样你就不能改变我们的政权了。”

 

因此他说,问题是除了核武器还有什么可以给他们信心?“美国必须给予朝鲜它不必担心改变政权的保证,唯一的东西就是跟美国在没有敌意的情况下建立新的关系,而唯一能做到这一点的就是要改变它的政权。但我无法想象美国可以跟一个对自己人民实行酷刑的专制独裁政权建立正常关系。”

 

预防性打击——把导弹消灭在发射架里

 

加卢奇提出了预防性打击的设想,即把朝鲜的导弹消灭在发射架里,而不是等它发射了将其击落在空中。但他又认为,“现在的问题是,如果美国要采取主动,怎么能将其制止在发射之前?难以想象采取主动但不是发动战争。”不过他又问,发动战争我们的盟国准备好了吗?我们的人民愿意吗?

 

苏·密·特里认为,无论谁是青瓦台的主人,对于美国向朝鲜的主动出击都难以获得支持,尤其是如果自由派上台。“韩国正在发生巨大的政治动荡。即将进入青瓦台的不是跟美国一直同步的保守派,而是亲北京、主张南北统一的自由派。朝鲜最善于玩弄离间手段,在南北之间,以及在萨德系统部署问题上在北京和韩国之间。”

 

作为国务院老谈判手的加卢奇,最后给出的方案仍是“谈”,不过不是直接谈判,而是就谈判进行无条件讨论,“我的处方是,无条件地把各方召集在一起举行有关谈判的讨论,不是谈判,而是无条件地讨论谈判,在讨论中,我们可以表达我们希望从谈判中得到什么。”他说,如果这样不行,再采取遏制行动。

 

不叫政权变更的政权变更

 

但美国前驻华大使、国际救援委员会和朝鲜人权委员会的负责人温斯顿·洛德说,加卢奇的方案是最坏的。他介绍了一种名义上不叫政权变更但实质是政权变更的做法:

 

“逐渐加强(对朝鲜)伊朗式制裁、二次制裁,立即切断其外汇,也让中国的利益受损;如脱北者所呼吁的,将大量外界信息送进朝鲜,加上网络努力;加强防卫、导弹系统,全方位进行,不仅吸引朝鲜注意,因为生存是他们唯一比核项目更重视的东西,而且吸引中国的注意,因为他们的利益确实受损了。”

 

洛德认为,这样做的结果可能有三,“第一,最起码瘫痪了他们的项目;第二,有可能因此他们会按你的希望回到谈判桌上;第三,也许政权被变更——至少增加几率。我认为这是唯一的途径,不仅解决核问题,而且解决人权问题。”

 

最终方案:韩国领导的半岛统一

 

苏·密·特里表示,需要向朝鲜发送大量能动员人民的信息;第二,告诉精英阶层,现行政策不会导致稳定,只会更加动荡。

 

她认为,对金正恩来说,施压没有用。“在金正恩治下,朝鲜不会无核化,不会放弃核武器,人权状况不会改善。他刚用大规模杀伤性武器在国际机场杀害了自己的兄弟。”

 

但如果政权变更导致了政权崩溃会是一种什么状况呢?苏·密·特里认为,“头号挑战是大规模杀伤性武器,然后是人道危机、难民潮等。但最终经过这些挑战后就是寻求朝鲜的统一。最终,我认为唯一长远的方案是韩国领导的半岛统一。”

关键字: 朝鲜 中共 美国 金正恩 朝核
文章点击数: 192

 
english twitter