【 RFA 】  时间: 3/18/2017              

香港:林郑家属拒绝放弃英外籍 候选人资格遭质疑

香港特首选战在即。候选人林郑月娥日前表示,即使她当选新一届特首,丈夫和孩子都无意放弃英国国籍。此言论被舆论普遍质疑,违反特首候选人不得拥有外国居留权的规定。

 

林郑月娥日前接受香港媒体《am730》访问时透露,自己与家人在回归前,透过“居英权计划”取得英国籍,但是她在2007年上任发展局局长前已放弃。及后她又表明,即使她当选新一届的香港特首,丈夫和儿子也无意放弃英国国籍。

 

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛向本台表示,如果林郑月娥的丈夫和儿子身为英国公民,想去欧洲其他国家寻找新机会,那么林郑月娥就自然拥有任何一个欧盟国家3个月的居留权。可是,陈家洛认为现时林郑月娥的情况特殊,法律上也不清晰,有需要厘清。

 

陈家洛说︰虽然说英国脱欧了,但是英国和欧盟也希望中间保留人民之间的交流或是居留权。所以现在对林郑月娥的状况来说,是不清楚,也不明确的。当然会给人家怀疑,她是否中央所说的爱国者,因为中央这几年很强调要爱国者来治港。所以这个问题从法律的角度来看,从宪法的角度来看,没有模糊的地方,也没有灰色的地方,所以一定要搞清楚。

 

按照香港的《基本法》,特首必须由“没有外国居留权”的香港人担任。《行政长官选举条例》也列明,没有外国居留权的人才有资格被提名参选特首。而根据欧盟的相关法律,欧盟公民只须持有欧洲国家有效身份证明或护照,毋须手续就可以无条件在欧盟成员国居留;陪同该公民的家人,即使没有欧盟国籍也同样享有居留权。

 

尽管家人的英藉问题被质疑不符合特首候选人的资格,林郑月娥早前在辩论中说,如果香港主流意见令她无法担任香港特首,她就会辞职的说法也继续发酵。

 

全国港澳研究会副会长刘兆佳317出席电台节目后表示,3名候选人由官僚及法官转入政治角色,是一个艰难的学习过程。有关辞职的言论令林郑月娥陷入被动,将来有机会成为反对派攻击的地方。即使林郑月娥事后就言论解说,都未必能够释除外界的批评。

 

但是刘兆佳认为,民望不同于威望,大部分选委都重视未来的特首与中央的互信关系,如果得不到中央信任,特首未必能在香港有效管治。他相信,林郑月娥的言论对选情影响不大。

 

刘兆佳说︰任何情况都有可能发生,如果没有太大的意外,第一轮的投票已经可以分出胜负,只是没有人能预测可以得到多少票。

 

特首候选人曾俊华回应说,自己是唯一一位候选人得到跨党派的支持,与团队有信心在第一轮投票胜出。

 

曾俊华说︰我相信任何人没有市民的支持,执政时都会有困难。市民对我的支持,不是外界所指只限于在网络上。在社区的群众中,我也感觉得到市民对我的支持。

 

此外,由香港大学法律系副教授戴耀廷发起的“公民联合行动”,由310开始到17日为止,约有42千人参与特首选举民间全民投票。戴耀廷表示,距离100万人投票的目标相当远,他呼吁市民争取时间投票。

 

戴耀廷说︰我们也做了一些初步评估,为什么投票的人数比我们原来预计的相差这么多。可能与运作投票的手机程式操作较难、选举气氛未炽热有关。

 

戴耀廷又指出,这次的选情紧凑,胜负可能在数十票之间。

关键字: 香港 特首 选举 林郑月娥 中联办
文章点击数: 159

 
english twitter