【 苹果日报 】  时间: 3/18/2017              

李平:威权践踏民意 应声虫遍地爬

作者: 李平

特首跑马仔进入最后一周,在学术机构、传媒的民调中,曾俊华的民望继续遥遥领先林郑月娥、胡国兴,令北京和西环也不能完全视若无睹,于是出动亲共组织抛出另类民调结果,出动御用学者抛出另类解读,试图曲解民意、误导选委。在威权政治高压下,应声虫遍地爬不足为怪,但是否低估了多数选委的智慧和自尊、低估了市民继续抗争的勇气和耐力?

 

 

 

质疑辞职论 小骂大帮忙

 

林郑月娥为挽回民望落后的败象,不惜在选举论坛上抛出辞职论,以示对民意的重视。可笑的是,如此「好打得」言论,不只未能赢得市民掌声,还引致幕后操盘者的不满。她连日解画,强调民望高低与辞职是两码事,结果越描越黑,连全国港澳研究会副会长刘兆佳也不以为然,表示不明白她的解释。

 

不过,素有北京传声筒之称的刘兆佳对林郑的质疑无非是小骂大帮忙。一方面,早前全国人大、政协「两会」期间,北京官员和亲共人士不再强调不信任论、不任命论,甚至公开表示任何一位候选人当选中央也会任命,令舆论猜测北京真的对曾俊华开了绿灯。但刘兆佳昨日在电台节目中表示,「两会」期间中央支持林郑月娥的大势无变。他又估计,林郑月娥部份提名或会在投票时流失,但相信有其它支持票,在选举第一轮投票已可胜出。

 

另一方面,刘兆佳又为林郑民望持续萎靡不振提出另类解画,指民望有别于威望,民调得分高只表示一个人较易亲近或个性较为人接受,而有威望的领袖,才能「令到群众喺重大事情上一定追随你」。言下之意,曾俊华有民望,但没有政策追随者,林郑没民望反而有威望,适合主政。

 

作为一个曾在中港两地享有声誉的政治学者,刘兆佳的解画不能不说是别出心裁。但实在难以明白的是,没有民望何来威望?既然有威望、追随者众,何以没有民望?刘兆佳是不是错把威权当威望呢?中国是一个威权国家,是有选举包装的一党专政国家,在香港也有众多追随者、应声虫,但享有的民望、威望,实在难以恭维。

 

 

 

错估大游行 枉做传声筒

 

其实,刘兆佳自离开大学从政后,错估民意、错估上意的事件不一而足。20037.1大游行前夕,刘兆佳以中央政策组首席顾问身份在电视节目中表示,估计有3万人上街游行。结果,50万人大游行改写了香港的政治生态和走向。刘兆佳后来解释,自己当时说的是「3万人出来游行,不觉奇怪」,被误解但又不能出来澄清,是「从政以来最大的遗憾」。

 

2014年,市民强烈反对梁振英政府的伪普选方案。刘兆佳又以学者身份解读民调,指反对政改人数会再上升,但最多只能和支持人数成五五比。他同时警告,否决政改,反对派与中央关系会进一步恶化。结果,立法会投票时因「等埋发叔」闹剧而导致28票反对、8票赞成,刘兆佳枉做北京传声筒。

 

刘兆佳对特首选举「估错数」也有前科。去年7月,他在电台节目中说,中央希望特首选举有竞争,因为政改失败后,如果被人觉得恢复「钦点」,会打击管治威信,但中央又不希望像上次选举般,导致建制派严重撕裂,因此最终只会出现2名建制派候选人。结果,不只钦点恢复了,建制派候选人也超过2名。

 

以刘兆佳的往绩,实在难以估算他所转达的北京指示及对特首选举首轮投票结果的预测有几成可信、可靠。相反,无可置疑的是,香港特首选举虽是小圈子游戏,普众市民没有投票权,选委中也不乏中共的应声虫传声筒,但多数选委仍生活在香港,不能无视周围的民情民意,不会盲从威权政府的误导或压力,投票时会做出符合社会公义及个人尊严的决定。

 

 

关键字: 李平 中共 香港 习近平
文章点击数: 100

 
english twitter