【 VOA 】  时间: 3/19/2017              

在美中国访民将赴佛州向习近平拦驾喊冤

作者: 海彦

在美访民在纽约开会(博讯图片)

在美访民在纽约开会(博讯图片)

据海外博讯网星期五消息,20多位在美国的中国访民,3月16日在纽约法拉盛开会,商讨下月前往佛罗里达州马阿拉歌庄园,向预计4月6至7日访美与美国总统川普举行首次高峰会的中国国家主席习近平请愿。

除参加“访民工作会议”的20多人外,另有约10位因故无法到纽约参加聚会的访民,也电话表示会去佛州上访,包括老上访户李焕君、马永田、顾佩珍等。

访民会议的召集人、前纽约时报北京分社中国问题研究员赵岩表示,据他们得到的消息,曾在华盛顿访问时遭到访民成功拦截车队的习近平,曾两次批示要求解决旅美访民提出的诉求,切实解决问题。

赵岩称,但是,地方贪腐势力和中央政法系统周永康的余孽,蓄意将访民污蔑为“敌对势力”,拒不执行批示精神,问题至今得不到解决。在无奈情况下,访民只能再次借习近平访美,赶赴川普总统位于佛罗里达州的马尔拉歌庄园,向习近平请愿,一是对习近平批示表示感谢,二是强烈要求继续关注访民权益,排除干扰,尽快解决旅美访民的问题。

近年来也被迫走上维权上访之路的赵岩星期六对美国之音表示,旅美访民不是敌对势力,没有政治诉求,只是要求当局解决各自的上访冤情。而且这些访民已经达成共识,任何人一旦获得经济赔偿,问题得到解决,都可以立即退出维权活动,恢复正常生活。

赵岩:“你各级政府都不给人民尊严,你那法律不好使,都是花架子、废纸,那我们就得给你讨个说法。”

记者:“虽然他批示了,但是底下不给解决,等于……”

赵岩:“就等于打习近平的脸呢,地方官员都巴不得习近平赶紧下台,管什么访民事儿,因为他钱都贪到自己兜里去了。习近平让他拿出来,那他能愿意吗?”

记者:“地方官员说什么敌对势力呀,什么勾结……”

赵岩:“傅振华几次打报告都说我们是敌对势力,我们手里没枪没炮,怎么敌对呀。”

记者:“你们的诉求,基本的就是……?”

赵岩:“诉求就是每个人维护自己的权利,个人权利,把自己的冤,你抢了人家的房子,你抢了人家的钱,谁欺负过老百姓,要求法律追究,依法法办的你就该法办。大家是为了自己的权利,被逼到美国来了。访民呢都是非常守信用,自己的问题解决了就撤出,别人呢也不会有意见。我那天在会上也说,谁在习主席来之前,地方政府或中央政府给你解决问题了,你就不要再参加这个行动了。大家都同意嘛。”

过去多年,国内一些访民在上访无门的情况下,来到美国展开维权活动,开始先在联合国前上访。后来许多访民转向针对来访的中国领导人进行拦车告御状活动,曾经先后十几次拦截包括习近平、李克强、汪洋等国家领导人的车辆,造成很大国际影响。

中国国家主席习近平2015年9月下旬对美国第一次国事访问,在华盛顿停留期间,习近平的车队在国务院外被数位冲出围栏的访民成功拦截,造成交通短暂停滞。在现场混乱中,来自吉林、走过12年上访路的马永田被美国特勤局逮捕,在人权组织和律师的交涉下,几个小时后获释。来自北京的李焕君也曾用躯体阻拦车队喊冤递状。随后,中方一名负责习近平安全的官员出来和访民交谈,接收了访民申冤材料,并和李焕君合影。

习近平2016年3月31日到美国首都华盛顿出席核安全峰会,车队在白宫附近再次遭遇来自中国访民的拦截,其中李焕君在被美国警察拘捕时肩胛骨骨折,被迫住院手术。 
 
关键字: 访民
文章点击数: 402

 
english twitter