【 DW 】  时间: 3/19/2017              

选举日进入最后倒数 曾俊华民意急升

作者: 黄颖

香港特首选举将于下周日举行,候选人曾俊华近日马不停蹄下区拜访不同地区基层。曾所到之处均受到市民簇拥支持,令民意急升,开始大幅领先获中央支持的林郑月娥。

Hongkong New People's Party | John Tsang Chun-wah (DW/V. Wong)

曾俊华于周六(3月18日)一口气连下四个社区,在大围、荃湾、旺角和尖沙嘴与市民"零接触"。所到之处,均受到半百市民的簇拥包围,争相要求合照。现场" 加油!加油! "不绝。有市民大喊:"香港需要你,请你一定要当选特首呀! "小孩子则高声呼叫曾俊华的昵称"薯片(洋芋片)叔叔必胜!",为他打气。

市民:望选委不要逆民意而行

大围居民陈日雄听说曾俊华到区内探访,立即带着八岁的儿子走到街上迎接。陈日雄向德国之声表示,过去几年香港撕裂不堪、社会变得很对立。未来的香港,需要像曾俊华一样可以团结起各个党派及阶层的特首,融和香港。陈坦言,心底里知道林郑月娥当选的机会较大,但坚持支持曾俊华到最后一刻,"我希望选委及中央能看到及听到我们香港市民的实正心声,不要逆民意而行。"

Hongkong New People's Party | John Tsang Chun-wah (DW/V. Wong)

曾俊华全程笑容满面,表现亲民,来者不拒,又抱起多个小童合照。曾表示每次到社区,市民的支持都教他感动,强调这些支持和鼓励是他坚持的动力,"我不会忘记你们的笑容, 我和团队必定迎难而上, 坚持到最后一刻。"曾表示, 未来八天他仍然会下社区探访,以及争取选委的支持。而曾俊华夫人黄莲华同样大受市民欢迎,争相要求合照。

根据《香港01》委托香港大学进行的民意调查最新数字显示,曾俊华最新支持度为53%,抛离林郑月娥(34%)及胡国兴(8%)。中文大学政治及行政学系副教授马岳日前接受德国之声访问时强调,如果林郑月娥在民意大落后下当选,将会出现令中央政府"相当尴尬"的局面。

林郑临时缺席

另一方面,候选人林郑月娥正面对连场公关灾难。这一边曾俊华下社区大受市民欢迎,另一边的林郑月娥却以"大量工作要处理、太疲累"及准备周日 (3月19日 )论坛为由,临时"甩底"( 缺席 ) 赴新界天水围与《撑.基层墟市联盟》等社区团体讨论墟市政策问题,被团体狠批诚信破产。

其中一个组织《撑基层墟市联盟》向传媒表示,这已是林郑月娥第二次要求更改会面日期,对林郑的缺席感到愤怒。林郑月娥为事件解画时,称对事件表示抱歉,而竞选办亦承认与团体沟通不足,正与有关组织商议未来会面时间。

林郑月娥临持取消赴天水围社区行程,旋即引起社会广泛争议。其中天水围市民更在社交网上批评,林郑"歧视"这个远离市区及居住大多数基层市民的区域,讽刺她若当选特首,天水围便要"独立",因为"天水围太偏远了,连特首也不想来管理。"

匿名信指控卸责及说谎

随着特首选举踏入最后倒数的阶段,针对着候选人的"黑材料"亦开始出笼。继日前政圈传出消息,指林郑月娥当选特首,将会触发一场高级公务员逃亡潮潮后;一名署名 " 禢中仁 "(粤音为" 圈中人")的资深政务官在17日向《频果日报》发出一封公开信,质疑林郑月娥任发展局局长时拒交土地供应列表而导致香港房子价格高企,又称曾俊华担任财政司司长时被架空,不可过问发展局的事。"禢中仁"痛斥本来"讲原则、讲规矩"的林郑,近年变得双重标准、卸责、邀功,更超越政务官不说谎的底线,又形容现今大部分首长级官员都不支持林郑。

林郑月娥于周六早上接受电台访问时否认指谪,强调信中内容属无中生有、凭空捏造,自己对指控一笑置之,强调自已有信心胜出选举,并希望能以高票当选。

Hongkong New People's Party | Carrie Lam und Regina Ip (DW/V. Wong)

三名特首候选人林郑月娥、胡国兴及曾俊华于周六(18日)先后出席新民党候选人座谈会。新民党叶刘淑仪早前参选特首未能成功取得150名选举提名门坎票而不能入围,无奈宣布停止竞选工程,该党的24名选委的选票成为三名候选人兵家必争的票源。

座谈会后,林郑月娥表示,自己与叶刘淑仪的政纲有不少相同的地方,特别是在公共理财和公务员政策的范畴;胡国兴则表示,自觉很受选委欢迎,对选情有信心;曾俊华指会继续努力争取选委支持。

新民党不会捆绑投票

新民党在会后并无公布投票取向,叶刘淑仪总结三人表现时指出,三名候选人各有优势,形容林郑月娥"熟书"( 熟悉政策 ),对答时四平八稳;胡官则富幽默感,深得年轻人喜欢;曾俊华有亲和力。

叶刘认为,林郑月娥于座谈会"表现较以往谦虚,希望她继续进步",重申三人的政纲都有参考她提早的竞选政纲。当被问到会否加入林郑的班子,叶刘淑仪现阶段希望专注新民党的工作。她强调新民党不会捆绑投票,她个人除了参考民调外,亦要视乎他们未来一星期的表现再作决定。 
关键字: 特首选举
文章点击数: 165

 
english twitter