【 BBC 】  时间: 3/19/2017              

中国被指扩大对台湾秘密情报工作

作者: 白麦克

台湾国旗图片版权GETTY IMAGES
Image caption北京被指控在民进党上台后加强了在台湾的情报工作

中国被指控在去年台湾的民进党上台后,增加了在台湾的秘密情报工作。

台湾立法院国防事务委员会主席,民进党立法委员王定宇说,中国“共谍”伪装成学术人士和商人等身份混入台湾。

他还说,北京试图在台湾社会内制造混乱。

他在接受BBC采访时说,情治报告显示中国在台湾的秘密情报工作耗资高达数百万美元。

他说,潜伏在台湾的共谍渗透国防、军事、情报及各级政府机关,试图招募公务员为其工作。

“有些是嫁到台湾来的,有些伪装成学术人士,有些假装来台经商,渗透到我们的社会各个角落。”

“这些人渗透进来后,引诱招募我们的军方人员和政府公务员为他们工作。”

王定宇表示他不能透露他的消息来源,北京此前曾否认向台湾派间谍。

王定宇
Image caption王定宇说,中国间谍“试图招募军方人员为其工作”

“冷颤”

本周早些时候,台湾前副总统吕秀莲的一名前任随扈人员涉及共谍案遭到逮捕。

据指出,曾任台湾国安局特勤中心少校的王鸿儒在退伍后赴中国经商,被中国国安单位吸收为共谍,涉嫌返台发展组织,刺探国家机密,怂恿昔日同袍变节。

台湾媒体报道说,吕秀莲表示她担任副总统期间前后曾有50多名随扈,王鸿儒担任随扈任期短,对他没有什么印象。

她对BBC说,“我们应该要详细调查总统、副总统以及政府重要人士身旁的维安人员忠诚度。”

就在王鸿儒被捕的几天之前,在台湾读书的中国学生周泓旭也涉嫌违反国家安全法被逮捕。

本周早些时候,台湾《自由时报》引述国安人员消息指,国安部门曾估计约有5,000名中国间谍在台湾,被破获的只是“冰山一角”。

制造动乱不安

王定宇说,过去中国对台湾情治工作不间断,但是自从民进党政府去年上台后,中国加大了对台湾的情报工作。

他说,中国的目的不仅仅只是搜集情报,还要在台湾制造动乱。

他说,台湾是自由开放的社会,这给中国有机可趁,在言论自由的保护下制造动乱。“你不知道谁是敌人。”

台湾政府计划修改法律,加强保安和反情报工作。

修法包括禁止政府和军方人员退休退伍三年之内前往中国,以防止被诱导交出秘密情报。

中国加大对台湾秘密情报活动如果属实,那么正好符合北京当局对民进党政府的对立态度。

在台湾前总统马英九任内期间,中国与台湾维持较良好的关系,但是在蔡英文上台后停止一切交流。

与此同时,中国还恢复先前的外交政策,试图在国际舞台上孤立台湾。

台湾国防部本周发表的“四年期国防总检讨”说,目前中国对台湾的军事威胁更甚以往任何时期。

关键字: 台湾 情报
文章点击数: 195

 
english twitter