【 RFI 】  时间: 3/19/2017              

习近平与蒂勒森会晤 双方同意和解中美关系

作者: 古莉

media

习近平与蒂勒森2017年3月19日北京人大会堂

美国国务卿蒂勒森今天3月19日在北京与中国国家主席习近平会晤,双方表示要共同努力,推动美中关系和解。习近平在会晤中邀特朗普访问中国。这是美国新任国务卿蒂勒森首次到访北京那个,他本次访问重点是与中方讨论朝核问题。

此次会面在北京人大会堂举行。蒂勒森向习近平表示说,我们知道,通过对话,我们可以更好地相互理解,从而加强中美关系。为美中关系未来50年的发展确定方向。

习近平在会谈中提到,他上个月与特朗普通电话时,特朗普承诺美国政府不会与台湾政府保持官方正式关系。法新社说,特朗普的这个承诺与他去年11月8号上台后的说法相反。习近平表示,他已经与特朗普两次通话,三次通信。习近平说,双方都认为中美合作是今后共同努力的方向,希望将中美关系的建设性发展提升到一个新阶段。

蒂勒森表示,美国总统特朗普重视此前与习近平的通话,认为这些通话有助双方交流,有助于厘清对两国关系的看法。蒂勒森还表示,特朗普很期待通过访问增进相互了解,希望尽早举行两国首脑峰会,并有机会访问中国,为美中关系未来50年的发展确定方向。他说,美方愿加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。

习近平表示欢迎特朗普访问中国。并通过蒂勒森向特朗普发出访问邀请。蒂勒森与习近平会晤后,即前往北京机场乘坐专机离开,为他上任后的首次东亚之行画上句号。 


关键字: 习近平 蒂勒森
文章点击数: 228

 
english twitter