【 RFA 】  时间: 3/19/2017              

四川新龙县一名藏人自焚抗议 自焚者亲友被拘遭殴

2017319ad2f91fa-ade7-4043-99ba-2772956298cc.jpeg (622×622)
 

318自焚的甘孜州新龙县麻日乡藏人白玛坚参 (受访人提供)

 

 2017319after-self-immolation.jpg (3840×3840)

白玛坚参于318在甘孜县城展开自焚抗议后,警察实施严控现场(视频截图/受访人提供)

 

四川甘孜州新龙县麻日乡藏人白玛坚参于星期六在甘孜县城展开自焚抗议活动,随即被警方灭火强行带走,生死不明;其约10名亲友到甘孜县公安局要求交还自焚者却遭拘押一夜,均受到毒打,导致部分人被严重打伤。

 

四川甘孜州甘孜县境内发生一起藏人自焚抗议事件,自焚者为新龙县麻日乡藏人,名叫白玛坚参。

 

有关方面,与自焚者白玛坚参同为一乡的印度达兰萨拉流亡藏人洛桑星期天向本台介绍说:“甘孜州新龙县麻日乡年仅24岁的藏人白玛坚参于318号星期六地方时间下午约四点钟在甘孜县城三岔路呼喊口号,点火自焚,以抗议中国当局的高压政策。他当时具体呼喊了哪些口号,暂时还不清楚。随后不久,地方公安人员赶到自焚现场,将自焚者身上的火扑灭后,强行将他抬起带走。”

 

洛桑表示,自焚事件发生后,当局立即封锁甘孜县和新龙县的电话、网络等通讯渠道,并在这两县为主的邻县乡村实施严控严防措施。

 

“今年310号‘西藏自由抗暴日’前夕以来,当局在甘孜州包括新龙、甘孜、炉霍、色达、理塘等十多个县封锁对外通讯渠道,直到两天前才重新开通网络。昨天的自焚事件发生后,当局再度对新龙县和甘孜县封锁网络和电话,部署军警严控,还在邻县乡村也加强了布防。有关消息只能从中国内地其他城市发送出去,让外界知晓。”

 

洛桑表示,自焚者亲友从家乡来到甘孜县公安局,希望领回自焚者,却遭到拘押和毒打。

 

“自焚者位于新龙县家乡的亲友昨天(18日)得知消息后,包括家人、亲戚和乡友约10人从麻日乡出发到达甘孜县,然后直接去县公安局,要求警方将自焚者白玛坚参交还给他们,但是全部遭到警察的拘押。他们被关押在甘孜县法院一整个晚上,还受到毒打,其中部分人被严重打伤,无法走路。今天(19日)早上,警察来到自焚者家说道,‘两名家属需要现在出发到成都医院。’除此,警方不愿透露任何细节。家人猜测,白玛坚参或许还活着。”

 

有关自焚者的家庭背景方面,洛桑介绍说:“自焚者白玛坚参是新龙县麻日乡下依村人,现年24岁,通称‘白坚’,是家里五个孩子中的长子,父亲名叫旺杰,母亲名叫玉拉 。他因家境贫穷,从未上过学,以务农为生,平时性格温和,尊老爱幼,很有慈悲心,戒荤吃素已有五年。他的大弟和大妹已在外成家,而他本人至今没有结婚,一直照顾着父母和两个年幼的妹妹,是家里的支柱。”

 

另一位不愿具名的甘孜籍藏人也向本台发送一段视频表示,星期六在甘孜县城发生自焚事件后,大批警察封锁现场,并驱赶围观藏人。

 

318号下午4点,来自新龙县的藏人白玛坚参在甘孜县城展开自焚抗议活动后,当地警察赶到自焚现场,扑灭自焚者身上的火之后,强行将自焚者带走。之后大批警察和警车陆续来到自焚现场实施严控,不仅用警棍驱散围观民众,还追赶拍照者。自焚事件发生后,警察的打压,令现场一片混乱,聚集三岔路的民众惊慌四散。”

 

白玛坚参成为自2009227号至今在境内藏地被证实的第146位自焚藏人,也是新龙县的第2位、2017年的第1位自焚者。他与新龙县首位自焚者是同乡。

 

去年229号,新龙县麻日乡措卡寺的18岁僧人格桑旺堆在当地高呼“祈愿达赖喇嘛万寿”、“西藏要独立”等口号展开自焚抗议活动而身亡。

 

 

关键字: 藏人 自焚 抗议 四川
文章点击数: 312

 
english twitter