【 RFI 】  时间: 3/20/2017              

法国军事专家:中国是否会接受美国对朝鲜动武?

作者: 林兰

mediaKCNA/via Reuters
 朝鲜在美国国务卿蒂勒森首访北京与中国国家主席习近平会晤之际宣布在周日成功进行了新研发大功率火箭引擎的点火试验,引发关注,就朝鲜通过该试验实现了何处程度的技术进展?美国特朗普政府对处理朝核问题的新方式是否会被各方接受及奏效?中国是否会接受美国对朝鲜"动武"?法国国际战略研究所(IRIS)亚太军事问题专家让-樊尚•布里塞(Jean-Vincent Brisset)接受本台法语部采访。布里塞是有3000小时驾龄的法国空军战斗机飞行员及工程师,前空军将军,担任过法国国防部负责亚洲及南美关系参谋长、法国参议院国防委员会主席军事顾问等职,2001起任国际战略研究所负责人。

布里塞:我们处在一个发展的逻辑中,朝鲜有自己发展弹道导弹及卫星发射的计划,他们从改造德国在二战时期研制使用的V-2短程弹道火箭开始, 这种火箭虽然之后不断做了改进提高,但在射程、精准度、可靠性等性能方面仍然存在局限,因而,就像各军事大国所采取的办法一样,朝鲜正在研制新的发动引擎。现在令人感兴趣的是,新的引擎目的是用于发射卫星,还是用于发射弹道导弹,发射卫星意味着研发的是氢氧燃油性引擎,而用于发射导弹,燃料是使用固体燃料,也就是说,可以贮存而不须在发射前进行燃料填充。

朝鲜目前拥有的所有远程发射引擎,据称都是可用于发射卫星,实际上,朝鲜在引擎研发做了一定程度的修修补补,可以用于发射卫星及零部件,超过用于发射弹道导弹。这种方式与近几年来日本的做法类似。

特朗普就任美国总统后,新政府对朝鲜问题的处理方式出现那些变化?新方式是否会被中国等各方接受?是否奏效?布里塞认为需要视局势最终的变化得知答案。

布里塞:奥巴马政府承袭了美国前几届政府对朝鲜的一贯做法,继续以推动“六方会谈”来寻求朝核问题的解决,六方问题谈判最早开始于1993年,但此后24年以来丝毫没有进展,朝鲜按原有的方式继续研发,而期间伴随着中国越来越少的支持,朝鲜的为所欲为令中国也感到不安。特朗普执政后,更倾向做双边接触,外交提倡务实,有了明显的方式转变。这种方式是否会被各方接受,是否会奏效?需要视情势的演变才能知道答案。目前,美方提出不排除对朝鲜进行军事打击。我完全不确定中国会反对进行一个非常有目标针对性的军事打击,如果这个打击具有完全的政治正确性和政治上的可接受度,如果美方与中国进行了适合的双边沟通。要知道,特朗普政府的方式是基于双边接触而不是多边外交,而这也可能会奏效。 
 
关键字: 朝鲜
文章点击数: 226

 
english twitter