【 RFI 】  时间: 3/20/2017              

蒂勒森习近平会晤称欲深化理解 朝鲜威胁“把核之火送去美国” 似白费心机

作者: 呢喃

 
美国国务卿蒂勒森(左)及中国国家主席习近平(右)在人民大会堂近照图源:路透社-Thomas Peter
 继访问韩日后,抵华的美国国务卿蒂勒森在北京时间3月19日与中国国家主席习近平会面。在朝鲜频繁的导弹试射活动和金正男被杀案风波未平之际,中美两国关系受到何种程度的波及是人们关注的焦点。

蒂勒森访华,正值朝鲜称其洲际导弹可以把“核能之火送到美国土地上”。朝鲜选择此时此刻发布这一讯息,或许等待这火药味熏到中美两国之间的关系,得到的却是习近平和蒂勒森将“强化双方理解”的善言善语,朝鲜问题并没有在北京人民大会堂会晤后的记者会上被二人所提及。

人民大会堂会晤后,蒂勒森和习近平各自向外界宣布的信号并未涉及两国之间的不合,例如台湾问题或朝鲜问题,两人只谈未来合作的愿望。习近平表示美国总统特朗普和他一样希望为中美两国合作的进步作共同努力,并称新时代中美认为能够以建设性方式推动双边关系。他还表示自己对两国关系朝着良好方向前进抱有信心。这是蒂勒森上个月走马上任后第一次访华,习近平对他表示了赞许之意,称这位美国新国务卿对两国之间关系的缓和转变做了很多努力,让两国向新时期关系的发展更加平顺。

蒂勒森则表示,美国总统对其与习近平之间已经达成的沟通给予很高的重视,并表示特朗普希望在未来访华之际,继续这一理解之路。蒂勒森强调,美国知道,通过对话,美中两国将达成更大的理解,这将深化两国关系,为两国未来的合作奠定基调。

就在蒂勒森周六抵达北京之前,美国总统特朗普宣布朝鲜行为极其糟糕,并指责中国并没有在解决朝鲜核问题一事上作出多么有意义的事情。这一度令两国关系骤然紧张。相应地,周五在首尔,蒂勒森对朝鲜发出严厉警告,称如果平壤继续对韩美两国军事发出威胁,美国将不再排除军事行动的可能性。但周六抵达北京后,蒂勒森的口吻明显放缓,他在与中国外长王毅会面时解释道,美国将和中国一道努力,让朝鲜选择一条与核武器不同的路。周日,朝鲜宣布再次从与中国边境线不远处的东仓里导弹基地、又被称为西海卫星发射场的地方试验了大功率火箭引擎,朝鲜中央通讯社引述金正恩的话表示,这次实验标志着“火箭工业的新生”。朝中社还称,这令朝鲜跻身发射卫星较为出色的强国之列,这被业界人士认为透露着有可能是发射远程导弹的信号。对此,位于华盛顿的美国朝鲜事务研究站38North表示,上周卫星传回的照片显示,朝鲜在西海卫星发射场所在地有所活动,这很有可能是该发射场正在进行垂直试射准备的迹象。

今年一月,金正恩曾表示朝鲜已经到了试验一款洲际弹道导弹的关头,并称试射的成功意味着朝鲜劳动党思想体系和理论基础- -“主题思想”领导下进行的火箭工业的新生。金正恩还表示,全世界将不久之后见证朝鲜取得的巨大胜利的重要性。截至目前,朝鲜已经不顾联合国与国际社会的谴责,进行过五次核试验和数次导弹试射活动,相关专家认为朝鲜目前致力于研制能够打击美国本土的核弹头。

对于朝鲜问题,近日,日本首相安倍晋三将在其欧洲多国访问之旅中作为重点问题之一,与德国、法国、比利时和意大利政府高层进行讨论。安倍本人已经于本周日从东京启程。 
关键字: 美中关系
文章点击数: 189

 
english twitter