【 RFI 】  时间: 3/20/2017              

肖建华是中共内斗的利器还是牺牲品?

作者: 索菲

 《外参》第83期 

2017年春节,与中国众多常委家族有着利益牵连的金融大鳄肖建华被从香港带回内地,之后便淼无音讯。为什麽肖所拥有的,可以算得上是“中国最牛的关係网”此次也没能救得了他?本期我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士,给大家详细介绍《外参》第83期内容:习近平曾庆红权斗祸及肖建华,女保镖受中共控制。

法广:请问为什么本期《外参》认为,肖建华被带走是源于习近平与曾庆红的权斗呢?

贺兰若:本期《外参》杂志独家援引日本报导中国新闻的资深记者福岛香织在《日经产业在线》发表的分析文章,其中认为,即将在2017年召开的十九大激发了中共高层新一轮权力斗争的高潮,目前鏖战正酣的当属习近平与曾庆红的斗争。

肖建华在20世纪80年代到90年代帮助众多常委家族和太子党累积了天文数字的财富,而曾庆红家族是主要受益者之一。

现在外界普遍关注的是,习近平是否可以通过审讯肖建华拿到搬倒曾庆红的足够资料;或者即使是扳不倒,至少也可以通过获取的信息遏制曾的影响力。

还有消息说,习近平目前为中国的资本外逃伤透了脑筋,抓肖建华也是阻止资本外逃的关键一步。

法广:为什么此次肖建华在香港被带走的影响要远远大于之前铜锣湾书店的人被从香港带走事件?

贺兰若:肖建华是以绑架的方式被带走的,据多个目击者说,他的头上蒙上了头套,被人用轮椅从四季酒店推出来,在当日上午10时左右被抬上车拉走。

肖建华被带走事件之所以会引起广泛的影响和恐惧,第一个原因是这次被绑架的人不再是名不见经传的书商或民主活动人士之类的平民,而是有太子党大背景的人,是被称作中国金融大鳄的、既能操控金钱又能操控权力的著名人物。

另外,肖被带走还揭示出一个现实,那就是对于有钱有后台的中国商人,当遇到风吹草动,香港已经不再是安全的避风港了。

法广:福岛香织的文章除了分析了肖建华事件外,还有什么其它重要信息吗?

贺兰若:福岛香织的文章还介绍了十九大的主要三个看点,一是中共广东省委书记胡春华的进退;二是中共中央纪律检查委员会书记王岐山的进退;三是国家副主席李源潮的进退。

福岛香织认为,所有这些权斗的主线都可以根据习近平与团派的斗争脉络来观察。

法广:本期《外参》还提出一个前所未有的独家看法,那就是肖建华的女保镖都是受中共控制的?

贺兰若:是的。肖建华所使用的女保镖来自深圳中州特卫安全顾问有限公司。这个公司在互联网上的自我介绍说它是2006年国内首家注册的私人保镖公司,2010年分别在香港和澳门开设分公司,目前业务已覆盖全国;总注册资金为500万元……目前已经占据全国高端保镖市场的三分之二。

在中国这样的国家,开设并长期经营大规模的私人保镖公司,没有官方的许可和某种形式的参与和掌控,根本就不可能;因为中国政府绝对不会允许在中国境内存在不受政府控制的“武装力量”。

基于这样的事实,我们可以断定,这些女保镖在肖建华被绑架带走的时候,绝对不会挺身而出保护他,而只会“听党的话,跟党走”。事实也的确如此,根据四季酒店的安保监控录像显示,事发时,在场的两个女保镖像温顺的绵羊一样跟着绑架者走了。

由此看来,肖建华在香港被绑架,绝对不是什麽高技术活儿,而是瓮中捉鳖,易如反掌。 
关键字: 肖建华
文章点击数: 303

 
english twitter