【 RFA 】  时间: 3/20/2017              

江西赣州一村民锄死乡官 政府否认因强拆造成

作者: 扬帆

江西近年拆除“空心_房”,鲜少补偿(维权人士独家提供)
江西近年拆除“空心_房”,鲜少补偿(维权人士独家提供)
Photo: RFA

江西赣州南康日前发生一起命案,官方通报称,村民明经国在乡人大主席卓某做拆房动员时,用镰铲将其袭击身亡。当地政府否认案件与强拆有关。据悉,江西近年拆除“空心房”,补偿极低甚至没有补偿,引发民怨。

江西赣州市南康区十八塘乡樟坊村3月17日上午发生一起命案,网民“中国刘杰”日前在微博上爆料称:十八塘副乡长卓宇被人打死了,在农村强行拆农民的老房子被农民用锄头打死,人已抓到。

而据官方通报,当天乡人大主席卓某和4名村干部前往村民明经国家中,做拆除其“空心房”动员工作,上午10时左右,明经国趁卓某接听电话,突然用镰铲袭击,致使卓某受重伤。随后明某某潜逃。伤者迅速被送至区人民医院抢救,因伤势过重,于下午2时左右死亡。经公安机关全力追捕,3月18日11时许,犯罪嫌疑人明某某被缉拿归案。

本台记者19日致电南康区政府了解情况,值班人员再次否认案件与强拆有关。

记者:“是因为强拆所导致的吗?”

对方:“不是,是这样,当时我们空心房整治,那个老百姓前一天已经跟他协商好了,第二天干部他们就去别的家做工作,结果路过他家的时候,顺便再跟他说一句。刚好我们的干部都出来打电话,然后那个老百姓也是正常走出来,走出来就拿东西把人家敲了。”

当记者追向其有关空心房补偿问题时,对方表示不清楚,又指是根据文件执行。

记者:“我想问下协商是怎么样的一个价格?”

对方:“我们都是按文件来的。”

记者:“大概是怎么样的一个补偿标准?”

对方:“因为我不在驻村那边,所以我不是特别清楚他们补偿标准是多少,但是都是按文件来的。”

所谓“空心房”是指一户多宅的闲置房,江西当局近年统一部署对“空心房”开展大力整治。

维权人士王法展向记者表示,他的江西邻居日前也收到了拆除通知。王法展告诉记者,中央推行“一户一宅”政策,地方当局为了追求政绩,对空心房实施强拆,但对于户主甚至没有任何补偿,强制拆除十分不合理。

“中央的一户一宅政策,地方拿着鸡毛当令箭,又想捞点好处,给的补偿少,甚至不给补偿。早几天我一个邻居,他是江西人,他说他们老家就要拆这种空心房,他告诉我他们还要自己出拆房子的费用。本来这个空心房是人家的祖产,凭什么你要给人家拆了?一个人比如说他有一处住宅,他父亲有一处住宅,他父亲去世了,那就成了空心房了,留下来的祖产就不是人家的东西了吗?地方政府我感觉就是为了追求政绩,面子工程。”

江西某地悬挂的一条要求拆除空心房的横幅也显示:空心房无补偿、无条件、无理由、必须拆除。据悉,即使一些村民能够获得赔偿,金额也少得可怜,一平方米只有约数十元。

有网民评论道:我乡里的人民公仆也是如此横行霸道,胡作非为,宅基地是农民的根本,也许他们愚昧,没有读过什么书,但是他们不是傻瓜,讲道理还是听的,连本家的宅基地都保不住,那岂不是村里的窝囊废,所谓的动员,大致就是强拆的意思,是官僚主义作风,倘若真是还记得那真真切切的五个大字,为人民服务。何至于此!

也有网民质疑:什么是空心房?没人住的都是空心房吗?那城市里好多呢,为什么不拆

关键字: 锄死 乡官
文章点击数: 173

 
english twitter