【 VOA 】  时间: 3/20/2017              

蒂勒森习近平会晤 两国未达任何协议

作者: VOA

 
中国国家主席习近平(右)在北京人大会堂会晤到访的美国国务卿蒂勒森(2017年3月19日)
 
 
 

美国国务卿蒂勒森和中国国家主席习近平星期天举行会晤。蒂勒森表示,美国总统川普希望增进美中互信,也期待习近平在不久的将来访问美国。双方没有提及两国间的敏感议题,也没有宣布达成任何正式协议。

美国国务卿蒂勒森星期天在北京人民大会堂和中国国家主席习近平见面。双方似乎刻意强调两国关系中的积极因素,而没有提及两国间在领海主权争议、贸易纠纷等一系列敏感问题方面的争议。

蒂勒森说,美国总统川普高度重视美中之间的沟通,包括和习近平的电话联系。

蒂勒森说:“川普总统高度重视他和您之间的交流,特别是你们那次长时间的电话交谈,为增进彼此对两国关系立场的理解进行了很好的交流。川普总统期待进一步加强理解,期待未来访问中国。”

中国国家主席习近平表示,现在中美关系发展面临重要机遇。

双方没有提到地区主权争议等一系列两国间的敏感问题,也没有宣布任何两国间的正式协议。

在会晤中国国家主席习近平之前,蒂勒森星期六在北京与中国外长王毅和国务委员杨洁篪举行了会谈。蒂勒森星期天返回美国,结束上任后的首次亚洲之行。

就在蒂勒森与习近平之际,朝鲜宣称成功进行新型大功率火箭发动机地面点火试验,而朝鲜问题是蒂勒森此次中国之行的重点议题之一。蒂勒森星期六说,美中双方都认为朝鲜半岛紧张局势已经“相当危险”。

他此前还曾表示,美国对朝鲜的战略忍耐已到尽头,而对朝鲜的军事行动是“摆在桌面上的一个选项”。而中国外长王毅星期六则在会晤了蒂勒森之后仍强调,朝鲜问题必须和平解决。 
关键字: 蒂勒森 习近平
文章点击数: 142

 
english twitter