【 RFA 】  时间: 3/20/2017              

广州艺术家欧飞鸿被拘数月消息严密封锁

2017320image(6).jpg (620×443)

 

艺术家欧飞鸿(左)。他已经失踪数月。知情人根据欧飞鸿的涂鸦作品制作网页(右)寻找其下落,但至今无消息。(知情人提供/拍摄时间不详)

 

广州艺术家欧飞鸿失踪数月后,法律界周日(19日)传出他被捕的消息。因案情涉及敏感政治,艺术界人士都不愿意谈论。(黄小山/报道)

 

律师葛永喜周日在社交媒体的朋友圈透露,一个非常有才华的艺术家被抓了,广州警方还询问家属。据消息指出,这位艺术家是已失联数月的欧飞鸿。

 

本台记者经追查获悉,因家属并没有实际委托,葛永喜暂未能代理此案。

 

一位要求匿名的知情人称,欧飞鸿几个月前已可能被番禺区的警方抓走,但其家人一直存有顾虑,所以一直不愿意对外公开。而外界也无法和其家人取得联系。

 

他说:这个事情应该有好几个月之前了,具体的日期,我真记不清楚。应该是番禺(公安)还是哪里。我之前并不了解他,看了他的那个涂鸦,我觉得他还是非常有创造力的,非常好的。只不过是说,他家里人可能有顾虑吧,所以也不能把这个意志强加给他。

 

本台记者也从多方获悉,官方也严密封锁了消息,迄今为止,即便是美术圈内,也很少有人知道他已经被抓。

 

欧飞鸿的手机留言显示,该手机使用期已过期。

 

本台记者致电欧飞鸿计划建立合作关系的艺术网站,该网站负责人表示,他们也不知情,也没有欧飞鸿的联系方式。

 

他说:他的网页是不是空的?没有什么东西。他没有跟我们正式合作,就是一个网页。没有(电话),是联系不上他,都是画家跟我们联系。

 

而一位资深的艺术家兼人权活动人士也告诉本台记者,他联络全国数百位艺术家,试图找到欧飞鸿的下落,但迄今为止没有任何消息。

 

他说:打了广告的,应该很快就有消息,这个年轻人应该是属于还比较活跃的人,因为他做的是现当代艺术,在广州那边应该是有人知道。这么多人都不知道,在公共圈稍微有知名度的都应该能找到啊,这事奇了怪了。

 

本台记者致电番禺区公安分局了解,该局人员称无法提供案件的资料。

 

他说:具体案件我答不了你,那你想要了解什么?你如果有这个疑问,你可以来我们番禺分局或者来到我们广州市公安局去谘询啦。电话上我们没办法给你核实案件来著。

 

据资料显示,现年39岁的欧飞鸿出生于广东省茂名,2003年毕业于广州美院。擅长涂鸦创作,因作品主题多涉及边缘群体和极具批判性而受到关注。

关键字: 广州 艺术家 欧飞鸿 拘留
文章点击数: 130

 
english twitter