【 苹果日报 】  时间: 3/20/2017              

戴耀廷:商界如东吴 降则难自保

作者: 戴耀廷

(港大法律系副教授 戴耀廷)

 

 

 

 

 

特首选举白热化,选委会中三个板块的政治力量,与三国时的魏蜀吴很相近。在选委会中,民主派实力上是最弱,是蜀汉,但因拥正当性,反而可以主动出击,不过单以其本身的力量,是没办法取胜的。中共掌控选委会中最大的板块,就像是三国中实力最强的曹魏,最有力量统一三国。香港商界是第三股势力,好像东吴,拥有丰富的资源及人才,实力虽不及曹魏,但也不是那么容易被吃掉,除非他们自愿举手投降,或认为投降会对自己更有利。

 

今次特首选举,中共享尽洪荒之力要捧林郑月娥继梁振英做特首,力度之大前所未有,但高压会惹来更大反弹。民主派当然不接受换人不换路线,林郑月娥只会延续梁振英的强硬路线,未来只会是继续抗争,故愿意支持不是中共傀儡的曾俊华,虽他也是建制派中人。民主派在选委会虽能破纪录夺得三百多席,但单靠他们不足以左右大局,惟有联同香港商界,才有望突破中共的全面控制。

 

因此,谁来当下任特首,关键在香港商界。降与不降,商界的决定将影响香港未来的发展。香港商界若联合民主派,加上本身的实力,是可以突破中共的全面掌控,开创全新的局面。问题是香港商界的盘算是甚么,及他们有没有胆量这样做。

 

过去多年,香港商界都臣服于中共。在回归初期,要维护他们在香港的商业利益,其实并不太依靠中共的支持,因香港的管治是有规有矩,他们也懂得怎样玩香港那套游戏规则。反是他们觊觎在中国大陆开拓商业王国的契机,故很愿意与中共保持友好关系。过去多年,不少香港商界也利用中国的经济起飞,赚得盘满钵满,但也有一些碰到损手烂脚。香港商界中最有实力的已走向世界,故中国的生意对他们的商业王国也不是那么重要。

 

 

 

红色资本蚕食港商份额

 

多年以来,香港商界的假想敌是民主派,因不少民主派人士思想较左倾,看重资源重新分配,希望加大政府的社会福利支出,好让更多人分享经济发展成果。但那就难免要加税,因此这么多年,免费午餐都是香港商界的梦魇。他们也因而反对民主改革,因担心一旦民主派人士透过真普选当选执政,香港商界的利益就会受损害。

 

但回归二十年及中国与香港的经济发展至今,香港商界的真正敌人是谁呢?一方面香港的发展停滞不前,而红色资本实力越来越雄厚,亦越来越懂得玩香港那套商业游戏,香港商界现在最大的威胁其实是来自北方的红色资本。这几年红色资本渗透到香港各行各业,由地产到传媒,都见到他们的影响力越来越大。若特区政府继续由完全听命于北京的人来执掌,或许商界的利益会继续受保障,但那块饼香港商界能分到的,就只会越来越少,因红色资本在过去几年不断蚕食各个市场的份额。

 

我们可以想象,在未来几年,香港商界最大的威胁并不会是民主派,而是红色资本的继续入侵。这就好像魏蜀吴的关系,曹魏要铲除蜀汉,也要力压东吴,若东吴选择驯服于强权之下,唇亡齿寒,如民主派被清除了,香港商界就只能独力抗曹魏。正如赤壁之战前夕,鲁肃对孙权所说,若东吴降曹魏,东吴的臣子损失不大,要保住自己的权位不难,但孙权及他的家族就难以自保了,因以孙权家族的实力,曹魏终究是容不下他们的。若香港商界还不知道现在所处的真正境况,还是用过去那套思维,在今次特首选战中押错注,五年后他们就会知错难返了。

 

香港商界在今次特首选战的唯一选择,就是联合民主派力抗曹魏,让赤壁之战的奇迹在326发生。

关键字: 戴耀廷 香港 特首 选举
文章点击数: 202

 
english twitter