【 VOA 】  时间: 3/22/2017              

经合组织警告中国公司债务过高

作者: VOA

经合组织(OECD)的标徽
 
 

经济合作与发展组织(OECD)星期二在一份报告中呼吁中国尽快解决公司债务积累过高的问题。

报告说,中国的公司债务为其国内生产总值(GDP)的175%,国有企业所占债务比重达到75%。

这份报告说,中国应该紧迫解决重工业产能过剩问题和房地产中的价格泡沫。

OECD经济部的国家研究项目主任佩雷拉(Alvaro Santos Pereira)星期二说,中国经济内部最大的风险是影子银行和银行体系中信贷的快速积累。

OECD经济部的中国项目负责人莫尔纳(Margit Molnar)建议,中国应该解除对国有企业和其他政府和公共实体的隐性担保。她认为,这些隐性担保让国有企业和其他地方政府投资工具继续累积债务。

中国正在努力将经济增长方式从制造业和出口调整到服务业和消费,鼓励创新,将GDP的2%投入到研发,这比一些OECD国家还要高。但是这份报告说,中国的努力作用不大,新注册的专利往往是渐进的技术提高,而不是创新,投入应用的比例只有5%,低于日本的27%。

报告还指出,中国缺乏对知识产权的保护也影响了创新。

报告预计,中国2017年和2018年的经济增长率将分别为6.5%和6.3%,这与中国政府的增长目标一致。

一些经济学家认为,中国政府应该降低经济增长预期,这可以使决策者拥有更多应对债务风险的空间,并作出必要的改革决定。 
关键字: 公司 债务
文章点击数: 190

 
english twitter