【 VOA 】  时间: 4/1/2017              

川习会在即 川普下令调查美巨额贸易逆差

作者: VOA

 
美国加州奥克兰港口正在装卸货柜(2016年3月2日)
 
 
 

美国总统川普星期五签署两项行政命令,下令对造成美国巨额贸易逆差的原因进行调查。中国国家主席习近平下个星期即将访问美国,但美国官员澄清川普并不是针对中国。

川普总统星期五在白宫说,他要求美国商务部在90天里就造成美国贸易逆差的种种原因提交一份报告,其中包括就外国公司滥用贸易规则展开调查。

川普说:“我签署的第一个行政命令是要确保我们征收到全部那些作弊的进口商所应付关税。从现在开始那些违规者将面临后果,非常严重的后果。”

川普的第二项行政命令旨在对损害美国工人利益的贸易逆差和其他破坏贸易规则的行为进行全面评估。

他说:“其次我现在下令对美国的贸易赤字、以及对美国和美国工人造成伤害的所有贸易违规行为进行前所未有的全面审查。”

川普总统下星期将在佛罗里达州海湖庄园与中国国家主席习近平举行会晤,届时双边贸易将是两国元首讨论的重要议题之一。川普星期四在推特上说:“下周同中国的会晤会很艰难,因为我们不能再承受巨大的贸易赤字和工作流失。”

尽管如此,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)和美国国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)都表示,这两项行政命令并不是针对中国。

美国2016年的贸易逆差达到5023亿美元,其中与中国的逆差达3400多亿美元。商务部长罗斯已表示,这项为期90天、按国家进行的评估结果将用来指导今后美国的贸易政策。他还说,中国是贸易保护主义最严重的国家之一。分析人士预计川普新的行政命令将对中国对美出口带来直接影响。 
关键字: 川普 调查 逆差
文章点击数: 178

 
english twitter