【 RFA 】  时间: 4/2/2017              

台港人士声援李明哲 促特朗普晤习近平表关注

作者: 李明哲

台港人士声援李明哲 促特朗普晤习近平表关注

 

台湾的太阳花学运领袖林飞帆等人,以及正在台北的香港众志秘书长黄之锋举行记者会,声援被大陆当局关押的民进党前党工李明哲。黄之锋认为,从近期连串事件显示,中国人权状况实在令人担忧。而林飞帆呼吁美国总统特朗普,在本周与中国国家主席习近平会谈时,除了2国的经贸问题,更应关注这宗人权议题。(锺广政 台北报道)

 

318太阳花运动发起人林飞帆、陈为廷、时代力量负责人黄国昌,以及香港众志秘书长黄之锋,周日(2日)在台北举行记者会,声援被大陆以危害国家安全理由拘捕的民进党前党工、台北文山社区大学职员李明哲。

 

他们高呼口号,呼吁北京当局:立即释放李明哲。

 

黄之锋表示,由2015年锣铜湾书店事件到现时的李明哲失踪,让人担心大陆对人权自由打压会愈来愈严重。

 

黄之锋说:作为1个曾于去年10月,因为到访泰国期间,因为中国政府的建议而令到我在曼谷机场被扣押的过来人,我希望透过我的位置和身份,引起国际社会对于扣押台湾人权工作者这个事件的关注。

 

而林飞帆则呼吁,美国总统特朗普本星期和中国国家主席习近平会谈时,除了中美贸易问题外,也应关注这宗人权事件。

 

林飞帆说:如果美国要在亚洲地区维持跟民主盟邦的关系和互动,甚至更进一步让整个亚太地区的民主更深化的话,他们不能不关注现在正在发生这件事情。这也是为甚么我们认为,在(中共)十九大之前中国做若干的动作,我们相信这些动作都是铺排1件事情,是为了习近平接下来十九大的权力巩固有非常大的关系。

 

另一位太阳花学运领袖陈为廷表示,北京当局关押李明哲不仅是对台湾公民人权的践踏,也是对世界各国在中国的非政府组织(NGO)工作者的直接威胁。

 

陈为廷说:我们遣责中共政权,也要求中共政权立刻释放李明哲、立刻公布李明哲的关押地点、立刻让李明哲的家属能够见到他、立刻让李明哲有良好的医疗照顾以及相关的法律协助。我们要对中共不断而且严正表达这个立场之外,我们也希望国际社会能够关注这个案件。

 

时代力量执行主席黄国昌,对北京非法拘禁李明哲表达沉痛的抗议。黄国昌表示,北京对维权人士司法审判程序,只是装饰用的过场仪式,而李明哲太太李净瑜面对这个极权政府,作出只身前去北京的决定令大家感到不舍。他认为,台湾政府更要做李净瑜的重要后盾。

 

大陆国台办主任张志军周日在北京出席活动时,被问到李明哲被拘留时表示“不了解具体情况”;对于李明哲妻子李净瑜准备到北京探望及营救李明哲,张志军指有关部门会处理。有报道李净瑜可能在清明节假期过后,启程去北京。

 

 

台湾公民团体联手召开“我们很在乎李明哲”记者会

 

 


 

李明哲妻子李净瑜最快下周赴北京上访救夫。近30个台湾公民团体联手召开记者会,呼吁对岸认清:逮捕李明哲就是绑架整个台湾民心,不要低估“两岸力量对撞”的效应。人权工作者杨宪宏指出,“特习会”即将登场,在国际社会和美国国会、国务院高度关注下,该急的是习近平,而“释放李明哲”,是让事件快速落幕的唯一办法。

 

台湾教授协会、永社、台湾劳工阵线、社区大学全促会、台湾视觉艺术协会、台湾守护民主平台、经济民主连合、郑南榕基金会、台湾转型正义协会等将近30个台湾公民团体,1号联手召开“我们很在乎李明哲”记者会,高喊“人权有理、明哲无罪”,呼吁中国政府释放李明哲。

 

台教会会长林秀幸分析:“我认为,他就是想要把台湾港澳化,透过这个羁押,让台湾人温水煮青蛙式地『自我思想审查』。因为李明哲先生的行为在台湾是寻常的,和台湾所有人的行为是接近的,因此他被捕,就等于告诉台湾人,你们都是潜在的被逮捕者。”

 

台湾北社社长张叶森提到,国台办说李明哲透过微信讨论两岸政治和台湾民主,遭国安拘留,这和昨天台湾太阳花学运领袖被宣判无罪,天差地远,台湾人不能接受,只会离中国大陆更远。

 

多个青年团体发出谴责,独立青年阵线认为对岸挑民进党党工开刀,意在恐吓台湾人不能有台独思想、不能投票给台独倾向的政党。但独青阵线执委刘惠中强调:“李明哲的人权,就是所有台湾人的人权,台湾人不会怕,也不会退缩,我们要走民主和自决的道路,捍卫人权与自由的价值,我要跟大家说,我们是台湾人,我们都是李明哲。”

 

刘惠中质疑蔡英文总统若再冷处理、沉默不语,会被解释为“默认”,也会让国际社会误会北京政府对台湾人具有司法管辖权,更不利台湾地位。经济民主连合则要求两岸监督条例应该纳入人权条款。

 

台湾声援中国人权律师网络魏千峰律师警告李明哲事件是“两岸力量对撞”的案件,应不分颜色政党一起关心声援。

 

李明哲任职的文山社区大学校长郑秀娟透露,李太太下决心到北京救援后,情势变得严厉,对岸大搞分化:“例如说我们昨天都得到的讯息是,李太太不想救她先生了吗?她只是想要自己出名吗?这样子的讯息都已经进来了。所以我们认为李太太有可能连进中国都进不了。”

 

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏说,美国国会跟国务院已经对李明哲案表示关切,甚至有些国会议员已经要发表声明:“如果这个声明出现的时间,刚好在习近平到达美国的时间,那习近平原来规划到美国要跟特朗普见面的话题就全部完蛋了,就只剩下一个说,那你一个中国原则或政策,原来就是逮捕台湾人李明哲这种方法,这种黑道式的逮捕吗?”

 

杨宪宏认为,首次“特习会”本月六、七两天将登场,急的应该是习近平,难道李明哲的问题,要延烧到美国决战吗?

 

 

雨伞运动领袖黄之锋与三一八学运领袖林飞帆、陈为廷声援赴中被拘留的李明哲

 

 

 

香港雨伞运动领袖黄之锋与台湾三一八运动领袖林飞帆、陈为廷,2号在台湾联手召开国际记者会,声援在中国大陆被失踪十五天的台湾NGO工作者李明哲,呼吁北京释放李明哲,也呼吁美国总统特朗普在6号登场的“特习会”上坚守人权价值,关注李明哲案。

 

前民进党党工李明哲赴中遭关押,2号达到中国大陆行政拘留不得超过15天的期限,30个台湾公民团体1号召开记者会关注此案,港台学运领袖2号接力救援,要求北京遵照自身法令,立即释放李明哲。

 

香港雨伞运动领袖黄之锋说,李明哲案令他想起切身之痛,更知道人权和自由的可贵:“我在去年十月的时候,也是因为去了泰国作访问交流,在那个时候,因为中共对泰国政府的建议或是命令,要我在泰国机场被扣起来,扣我了大约十二个小时,所以我对于李明哲先生在中国大陆面对的情况,也是非常关注跟非常担心。”

 

黄之锋呼吁美国总统不应只关注贸易,也应关注习近平上台这五年,对中国境内和港台两地,非法打压人权的恶化状况。

 

台湾三一八学运领袖林飞帆认为:“这个案子是我们认为在『特习会』之前的试金石,就是在特习会上,到底特朗普会不会对相关的中国所牵涉的人权问题,不管是对境内境外对人权的打压,或是政治上的迫害,会不会有所让步的关键。”

 

同为三一八领袖的陈为廷说,三一八学运领袖获判无罪那天,看到李太太宣告将只身赴北京营救丈夫,感触非常深。“太阳花无罪又如何?就是当我们的运动看起来有一些成果的时候,我们台湾的公民,现在不知被关押在何处?然后这个公民的太太现在要一个人前往北京。”

 

陈为廷认为,近日从台湾的李明哲案、香港雨伞运动参与者遭法律追诉,到广州维权人士声援雨伞运动被判刑确定,都不是单一案件。“你可以看到在川习会之前、包括甚至在十九大之前,习进平其实是有步骤有策略,在各个地方进行这样的人权紧缩、公民权紧缩的事件。在香港我们看到,黄之锋今天在这边坐好好的,跟大家开记者会,但回去可能就要面对被拘提了。”

 

陈为廷指出,上个月美国国务卿访中,首次承认习近平提出的所谓新型美中互动框架,大陆方面要求尊重其核心利益,虽后来国务院澄清未变更政策,仍值得担忧。

 

前三一八学运领袖、时代力量党立委黄国昌强调,中国大陆最新颁布对境外非政府组织在其境内活动加强管控的法令,包括美国等各国非政府组织在对岸面临相同的风险,人权价值在美中关系上不应被回避、也不应被当作牺牲品,呼吁特朗普在与北京建立新关系时,仍能坚持作自由民主人权的重要捍卫者。这不只是美国价值,也是普世价值。

关键字: 李明哲 台湾 NGO 失踪 中共
文章点击数: 209

 
english twitter