【 VOA 】  时间: 4/8/2017              

五角大楼警告:中国资助硅谷新秀掌握未来军事技术

作者: VOA

一名美国海军上尉体验美国海军的混合现实实验室(图片来源: US Navy)
 
 
 
华盛顿 — 

美国国防部的一份报告警告,中国正在加快对美国科技业新创公司的投资,美国政府应该对技术转让严加管控,防止美国的最新科技助长中国的军事实力。

投资美国初创公司 占取军事科技先机

据《纽约时报》报道,这份由美国国防部委托、赛门铁克(Symantec)前首席执行官迈克尔·布朗(Michael Brown)领导撰写的报告认为,美国政府对人工智能、自动驾驶汽车和机器人领域的投资限制不多,中国正在低调地利用这一机会,对相关新兴企业进行投资,而这些公司的技术往往可以用于军事领域。

报告说,一般商业市场中可获得的尖端技术让民用领域和军事领域的界线越来越模糊。比方说,电脑游戏中的虚拟现实(VR)技术的复杂程度与军队中所用的模拟器已别无二致;社交媒体和网络购物中的面部识别和图像检测技术也运用在识别恐怖分子和其他对国家安全造成威胁的目标;此外,当今的汽车自动驾驶技术和无人机技术是使用美国国防部的拨款发展而来的。

报告警告:美政府对中国资助美国科技公司缺乏了解

报告说,从2010年至2016年这段时间,中国投资者通过一千多项投资协议为美国的初创科技公司投入约300亿美元,在所有新创企业的投资中,中国公司的参与占了10%;2016年开始,中国在人工智能、机器人技术和增强现实(augmented reality)技术的投资大幅增加。

作战士兵、研究人员和学术界经常利用虚拟现实和增强现实技术进行跨界交流合作。

报告指出:“美国政府对这一技术的转移速度、中国对美国技术投资的水平和美国应该保护哪类技术没有全面的认知。”

报告发现,这些投资大多数金额不高,美国的私营企业多数对中国方面的意图毫无警觉,美国政府对这个问题也缺乏了解。据报道,美国联邦调查局(FBI)在硅谷办公室只有10人负责反技术窃取工作,《纽约时报》援引FBI官员的话说,“与面临的威胁相比,FBI的资源十分有限”。

报告:中资企业模糊资金来源 躲避美国监管

这份报告特别指出,一些来自中国的资本通过隐秘的手段投资美国敏感科技企业,例如,有中国政府资金支持的并购基金Canyon Bridge去年收购美国芯片企业莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)。报告认为,成立Canyon Bridge的目的是模糊资本的来源,以此提高美国监管机构外国投资委员会(CFIUS)批准交易的可能。

被这份报告点名的其他中国投资者还包括百度、阿里巴巴、杭州市政府支持的西湖资本(Westlake Ventures)以及17家中国国有企业所有的中关村发展集团(ZGC Capital)。

美国公司:投资难寻 中资是唯一

《纽约时报》此前报道说,一些开发硬件的初创公司有时能找到的唯一投资来源只有中国的资本。设在波士顿的人工智能技术初创公司Neurala的负责人说,中国投资者更愿意冒风险,而且也很愿意快速达成交易,而美国军方却不愿意主动扶植该公司的初步发展。

报道说,这些有中资背景的交易符合中国的一贯做法——国家引导投资,帮助贯彻中国政府的产业政策,增加技术持股。 
关键字: 中国 硅谷
文章点击数: 212

 
english twitter