【 RFA 】  时间: 4/10/2017              

李明哲妻子李净瑜北上救夫受挫 “掮客”退出营救

李净瑜北上救夫受挫 台胞证注销被拒登机

 
2017410image.jpg (620×443)
 

 

台湾民进党前党工李明哲的太太李净瑜,原计划周一前往北京营救上个月被捕的丈夫。她抵达机场前台胞证已被注销。李净瑜批评大陆不按官方渠道办事,却以中间人传递消息,认为如果配合北京建议,李明哲以后将没有尊严。多个人权团体在机场声援,陆委会和民进党也发表声明抗议。(锺广政 台北报道)

 

李明哲太太李净瑜周一上午抵达桃园机场,航空公司柜台以台胞证被注销为理由拒绝办理登机手续,她交涉无效后表示,大陆国台办以人道理由,派出中间人送交李明哲亲笔信影印本,并保证如果她配合不去北京,李明哲事件将很快解决,但被李净瑜当场拒绝。

 

李净瑜说:我为什么不能接受这样的保证,因为我认为,自由与尊严必须兼得,忍辱只有自辱而没有尊严,会活得像狗一样,我不想李明哲一生活得像狗一样。

 

传送李明哲亲笔信的中间人,是台湾前立委蔡正元特别助理李俊敏,李净瑜向媒体出示李俊敏写给她的保证书,内容提到确保李明哲不会出现电视影像画面被认罪,同时确保李净瑜可以尽快与丈夫会面。

 

李净瑜重申,对于李明哲所发表的供辞与陈述一概不予承认。她指中间人带来的影印本,字迹确实为李明哲所书写,但内容绝对是在非自由意志之下所写的。而中间人带信也絶非正式管道。这封信绝对是广东国安单位所发出,该单位为何不透过公开合法的管道处理,却派遣两岸中间人私下威胁利诱。

 

李净瑜引述中间人指,只要低调配合,李明哲很快就会被释放,如果要坐上飞机飞往北京投诉,在广东的电视台就会马上播出李明哲的认罪影片。中间人并表示他曾救过二十几人。

 

几个人权团体在机场举行记者会声援,呼吁大陆方面公布李明哲被监禁地点以及所犯罪名。台湾人权促进会秘书长邱伊翎,批评北京使用民间团体而非官方渠道转达李明哲亲笔信和消息,并非法治行为。她认为,北京应该让李净瑜前往探望丈夫。

 

邱伊翎说:到底是什么理由,到底关在那里,她希望这次亲自过去可以看到她先生,连这样最低的要求北京政府都无办法去达到家属人道探视的条件,我们觉得很遗憾,在这边我们也要对北京政府提出我们的抗议。我们认为,不是一个法治国家的处理方式。

 

李明哲服务的文山社区大学校长郑秀娟表示,在李明哲被关押后,相关团体发出多次呼吁都未获北京理会。

 

郑秀娟说:中国号称他们是一个法治国家,除了回答记者的问题之外,没有给我们正式的回应。法治在那里?人权在那里?如果我的同事李明哲有任何认罪的影片流出来,我们都有心理准备。这样的认罪影片基本上是在不自由的意志下形成的。

 

陆委会发布新闻稿指,李明哲自319入境大陆失去联络22日,陆委会至今未收到大陆方面通报他所涉罪名及关押地点。陆委会表示,对北京注销李净瑜的台胞证阻止她乘行进行人道探视,表达严正抗议。

 

民进党呼吁,大陆应以尊严、人道、人权和确保人身自由为原则,妥善处理李明哲案件,正视家属和台湾政府的要求;更不应绕过政府单位,透过未被官方授权的民间机构或个人向家属通报案件,而让事件更加复杂化。

 

现年42岁的李明哲从澳门入境大陆后失踪后,国台办发言人马晓光上月底在例行新闻发布会上证实,李明哲因涉嫌“从事危害国家安全活动”接受有关部门调查。

 

李明哲妻子李净瑜赴大陆受阻

 


 

在中国大陆“被失踪”23天的前民进党党工、台湾NGO工作者李明哲的妻子李净瑜,原订10号搭机前往北京上访寻夫,赶赴机场途中,却被告知“台胞证失效”,在台湾桃园机场航空公司柜台遭拒绝划位。李净瑜表示意外、震惊、难过。陆委会、海基会则以“书面”新闻稿表达“严正抗议”。

 

长荣航空柜台vs.李净瑜:“李小姐,我们接受北京的通知,您的证件进北京他没办法接受,所以今天这张卡不行,妳的台胞卡不行”vs.“请问是哪里得到的消息?”vs.“北京、北京通知我们的”。

 

李净瑜在海基会两名人员与公民团体陪同下,十一点半在长荣柜台,被告知“台胞证失效”,划位登机遭拒,出境就卡关。

 

海基会表示,早上九点移民署主动向大陆公安部询问,得知李净瑜台胞证失效。事实上,李净瑜的台胞证还在有效期限,她也订位成功,显然遭对岸刻意注销。

 

脸色惨白的李净瑜,像泄了气的皮球,闭眼抿嘴,微微颤抖:“我的确感到意外、震惊、难过。我一个弱女子前往探视,中国(大陆)政府需要用这样强大的力量来阻止吗?需要吗?阻止的动机、目的、企图何在?这个动作,恰恰向外界证实了,中国(大陆)政府逮捕李明哲,背后所存在的政治阴谋。”

 

国台办在9号刻意发布一纸未放上国台办官网的声明指出,海协会7号已经透过“台湾有关团体”,传递李明哲“亲笔信”。李净瑜重申,她没有拿到信件正本,并澄清国台办称“基于人道考量”送信并非事实。

 

李净瑜指控说:“李俊敏对我进行威胁、利诱、恐吓。我逼不得已,我只好要求他给我文字的承诺,留下证据。我为什么不能够去接受他这样的保证。因为我认为:『自由与尊严,必须兼得』,人若是只有自由,而没有尊严,会活的像狗一样。我不想要李明哲一生,活的像狗一样。”

 

李净瑜拿出曾被大陆囚禁27年的前情报员李俊敏的手写承诺,包括确保李明哲不会出现电视影像画面“被认罪”,以及确保李净瑜尽快与丈夫见面。

 

李净瑜强调,她拒绝掮客文化,就是相信不挺身对抗不义的制度,台湾永远会不断被“绑架”。她不能为了营救丈夫,丧失“中华民国”的尊严,不要告诉她“自由”和“尊严”只能二择一。

 

李净瑜稍晚发出给台湾人民的信,坦言在机场遇到中国大陆赤裸裸不堪入目的小手段,她确实崩溃了,不只因为对方果然像掮客所说的绑匪集团,也因为如果台湾的海陆两会和国安单位在对岸眼中,竟然连一个掮客的份量都不如,她绕过政府,就是出卖台湾的尊严。

 

李净瑜首次在声明中提到年迈双亲,她说,李明哲在被失踪的状态,她的母亲刚完成乳癌手术休养中,李明哲的父母也年迈惊慌中,她承认自己虚脱了,非常孤单孱弱,但她绝不跟强权哀求,必须战斗下去。

 

台湾教授协会会长林秀幸指出,李净瑜拒绝“私了”,将事件升高到“两个国家”的事情:“不再是循过去的管道说,他随便掳人,然后我们就找各种方式去满足他,委托给两岸掮客,来分发所谓掳人的红利、这种高利贷的方式。”

 

立法院内政委员会通过提案抗议。台湾国、台湾教师联盟等社团以行动剧讽刺蔡英文总统只会消极喊祝福,他们提醒,10号也是“台湾关系法”36周年,呼吁美国政府关注台湾人权遭侵害的议题。

 

转交李明哲亲笔信 遭指“掮客”退出营救

 

 

 

在李明哲案件中,遭到李净瑜指为“两岸掮客”的中间人李俊敏,周一发表声明表示,自己只是受海协会委托接触家属,他自认从未收家属一毛钱却遭污名化,周一他亲自将李明哲信件送至李明哲母亲手中,自此退出不再插手。

 

遭李净瑜指为“两岸掮客”的中间人李俊敏,周一上午九点钟接获大陆来的快递,拿到李明哲亲笔信的正本,直接投递到李明哲写明的投递地址,交给李明哲母亲。随后,李俊敏发表1600字声明,不满遭到污名化,将退出“李明哲案”。

 

李俊敏接受本台电话访问时表示:“这件事情让我觉得很疲惫,所以我已经退出了。(你是今天决定退还是?)其实,昨天晚上看到李净瑜的声明稿,我就已经退出来了。(灰心吗?)我是觉得有点累,对,也可以这样讲。(她把你说成两岸掮客)诶! 这没关系,他愿意这样说,也许他有自己的压力。”

 

李俊敏在声明中自称,四月五号受到海协会委托接触家属,先口头转达李明哲的状况,7日海协会将李明哲的亲笔信以电子邮件传送给他。

 

七号他立刻约见李净瑜,这次会面李净瑜转述李俊敏说法“应该把对方当作绑匪,对方也不谈法治的。你要我帮助你,就立刻取消飞北京。否则我就爱莫能助。”

 

李净瑜认为受到威胁封口,李俊敏在声明中回应,“如果继续制造新对立活动,就不可能有协商的机会,这是基本常识。如果这样被认为是威胁。 好吧,我向李太太说声抱歉。”但是,他驳斥自己一毛钱都没拿,怎么能被解读为“掮客”。

 

声音来源:李俊敏:“(你穿梭两岸,身份敏感吗?)所以说我希望低调,因为你要穿梭两岸的时候,就必须很低调,可是现在既然已经曝光了,就没有办法再继续做下去了。(营救钟鼎邦是成功的?)那个模式是不可复制的,因为时空背景不一样。(这次)增加了敏感度。”

 

在中间穿梭的李俊敏,营救过法轮功学员钟鼎邦、和遭索马利亚海盗绑架的台籍轮机长沈瑞章等人。李俊敏目前在领航基金会工作,负责帮国民党政策会执行长蔡正元处理两岸事务。

 

根据台湾媒体报导,前立委李庆华200612月曾在质询时指出,李俊敏民国68年到中国大陆出任务被捕越狱逃回台,旋即又被军方派往中国大陆出任务;结果李俊敏又被捕,遭判处无期徒刑,后来还在狱中继续搞情报工作,再以特务罪被判处死缓刑,2年后减为无期徒刑。

 

李俊敏在狱中曾被拔光指甲,并独囚“水牢”待死。没想到二○○六年,大陆在他入狱廿七年后将他释放,是情报员“死而复生”还能继续穿梭两岸的罕例。

关键字: 李明哲 台湾 NGO 失踪 中共
文章点击数: 273

 
english twitter