【 台湾民报 】  时间: 4/13/2017              

郭宝胜:川普才是川习会的大赢家

作者: 郭宝胜 郭宝胜

川习会落幕,前民进党主席许信良表示习近平是这次会议的大赢家,因为会议结果是习近平要的,包括得到解决问题的承诺和一个友善的气氛,而且川普也接受邀请在年内到中国进行正式的国是访问。至于川普,许信良认为是个输家。

 

真不知道这个前民进党主席是依据什么立场和事实进行解读的,完全与世人所领会的结论南辕北撤,只能说他对习大大的马屁拍得忘乎所以了。先说习近平,他来美国主要是为19大连任获得美国的背书、支持和镀金的,对于中方而言,所有的一切都要以树立习近平在国际舞台上的正面形象为中心。面子比里子更重要。但是他既没有拿到面子,也没有拿到里子。

 

就面子而言,首先在川习晚宴期间美国打击叙利亚的杀鸡儆猴、敲山震虎举动,让习近平颜面尽失,他想做世界第一领袖的美梦被川普的杀伐果决顷刻击碎,川普显然削弱了习近平世界强人的形象。其次川习会期间,20多位中国流亡美国的访民不怕牺牲的拦截习近平座驾,被当地警察抓捕的有10多位,访民的义举告诉世人习近平连国内的人权、法治事宜都解决不了,还要做什么大国领袖,还说什么要与美国建立新型大国关系。访民们都是具体利益受损者,他们拦阻习近平有古代拦轿喊冤的意味,就是要引起媒体和当局的关注,解决自己的冤情。习近平这次来美国是要面子来的,但访民与川普一样都不给习近平面子。访民们拦习近平车,跟晚宴期间川普打击叙利亚杀鸡儆猴起到的作用是一样的,让想来美国风光一会的习大大无地自容。

 

就里子而言,虽然取得了建立中美四个对话机制,邀请川普到中国访问,但根据白宫发布的川习会成果和会议内容,习近平在北韩、南海、贸易等问题上均作出重大让步,都在积极配合川普的战略计划。如在贸易上两国宣布实施一个百日计划,消除中美贸易的不平衡和不公平,在北韩问题上承诺双方合作严厉制裁北韩违反联合国决议的举动、并推动朝鲜的无核化。尤其从川习会后美航母卡尔文森号突然改变计划前往朝鲜海域,说明了川习会上中美元首达成了某种默契,习近平起码没有强烈反对美国对朝鲜要采取的军事威慑。习近平不得不要从一贯的北韩、中美贸易和南海立场进行改变。显然,习近平面子与里子尽失。

 

反观川普,有勇有谋,一改奥巴马对习近平磕头的形象,对习近平毫不畏惧甚至敲山震虎、当面打脸。川普在气势和实力上完全压倒了习近平,不愧为世界第一强国的领袖,面子里子全部得分。就面子言,川普深懂中国的隐喻政治,就是项庄舞剑意在沛公、指桑骂槐,通过打击第三者,威胁对方就范,川普就是选择川习晚宴开始,840分准时开打叙利亚的,杀鸡儆猴意味明显。据在现场的中国访民告知,第二天中美开会时习近平竟然迟到了两个小时,据说是觉得被川普耍了在使性子,不愿参会在谈判。妥协结果是川普当日到习近平酒店吃午饭。

 

就里子言,在中美贸易不平衡、朝核、南海等问题上川普显然取得了巨大成绩。美国商务部长罗斯在川习会后表示,双方同意加快贸易对话,以解决美中贸易严重失衡的问题。财长姆钦表示,中方已认知双方确实有必要使美中贸易环境更为平衡。双方宣布展开百日计划,改善紧张的贸易关系和加强合作。在北韩问题川普采取杀鸡儆猴的方式,以武力打击叙利亚表达了美国军事解决朝核危机的决心与意志,亮出了底牌,说到做到,逼中国来给朝鲜进行施压与制裁。在南海问题上美国盟友菲律宾总统在川习会前宣布要出兵占领本来属于菲律宾的南海诸岛,这实际上是美国南海战略的展示,美国要联合南海周边国家共同抵御中共对南海的侵略扩张。另外川普也持守了美国人权外交的优良传统,在会后白宫公布的国务卿蒂勒森答记者问中提到人权是中美讨论中的核心话题,双方坦率讨论了保护美国深切持守的人权和其它价值观的重要性。蒂勒森表示人权这个核心价值观与中美经济、军事、外交讨论分不开,将嵌入到每一次讨论中。

 

总之这次川习会,无疑是自由世界的第一领袖与专制社会的黑老大之间的一次碰撞与交锋,刀光剑影、博弈较劲尽在欢歌笑语的背后,而在这次交锋博弈中,显然美国总统川普旗开得胜、尽得荣耀,成为当之无愧的大赢家。

关键字: 郭宝胜 中共 朝鲜 美国
文章点击数: 354

 
english twitter