【 RFA 】  时间: 4/13/2017              

哈尔滨两访民“被监视居住”期间遭袭击

2017413fe8cc47c-bff4-49b7-83c7-e1a68981bd42.jpeg (622×462)

 

汪晓忠被袭击,受伤严重(维权人士独家提供)

 

 

 

中国大陆的访民除了遭到当局各种维稳措施的打压之外,现在也越来越多被身份不明的“黑社会”袭击。哈尔滨访民汪晓忠、侯桂云夫妇近日遭到不明身份人员袭击,头部受到重创,截至目前仍未脱离生命危险,行凶者也尚未抓捕到案。受害者家属质疑,袭击事件是当局对信访人的打击报复。

 

哈尔滨木兰县残疾访民汪晓忠和他的妻子侯桂云,45日晚在县气象局附近突然遭到袭击,两人被人用钝器击打头部二十余次,致颅骨多处骨折塌陷。两人随即被送往医院抢救,并做了开颅手术。

 

本台记者13日联系受害访民的家属,对方拒绝了记者的采访要求,只是告诉记者,两人目前尚未脱离生命危险,凶手到现在也还没有抓到。

 

2013928,木兰县木兰镇第三派出所原所长王德宏欺骗汪晓忠可以给他儿子办理出国,但后因办理假户口、护照等证件被查处,汪晓忠因此对王德宏提起控告,却被时任木兰县公安局长的刘英明处以行政处罚。随后,汪晓忠开始了他的上访之路。他揭发刘英明曾指示下属为逃犯办理假户口,将其身份漂白,因此遭到当局连串打击报复,先后五次被非法拘留。

 

2017年春节前后,木兰县警方曾托人多次找到汪晓忠和其家属协商,希望阻止汪晓忠的上访行为。至45案发时,汪晓忠仍处于被监视居住期间。而在案发后,警方没有给出任何说法。家属因此质疑袭击事件是当局对于信访人的打击报复,同时对于汪、侯两人在被监视居住期间发生这样的恶劣事件感到愤怒。

 

本台记者13日致电木兰镇第一派出所,对方表示案件由木兰县公安局刑警大队负责,他们不清楚:

 

“这个案子不是我们派出所办的,这个案子是木兰县公安局刑警大队办的。”

 

记者:“家属反映事情发生在两名受害者被监视居住期间。”

 

对方:“那我们不知道,它确实是发生在我们派出所辖区内,但具体什么案情,监视居住可能是别的部门给他变更的强制措施,跟我们派出所应该是没有关系。具体这案子谁办的我们也不知道。你要是想进一步了解的话,你给木兰县公安局刑警大队,或者办案的打电话问问。”

 

不过,木兰县公安局的电话始终无人接听。

 

关注有关情况的哈尔滨维权人士孙东生向记者表示,他相信这是一起打击报复性质的袭击,而当局采用的报复手段太卑鄙恶劣,

 

“从公安介入这个角度来看,案发这么多天肯定要有一个相应的结果,公安不破案就不破案,真正想破案是有一定的手段的。现在城市监控这么多,从几个角度都能调出来这些人。没有任何进展,这肯定和权势相关联。是地方对信访人打击报复了,但是他们报复的手段太卑鄙、太恶劣、太狠了。”

 

孙东生认为,近期访民遭到殴打的情况愈演愈烈,这对于依法维权的访民而言影响十分大。若这一现象持续下去,访民受到的压力过大,下一步会发生什么谁也无法预料。

关键字: 哈尔滨 访民 袭击
文章点击数: 201

 
english twitter