【 RFA 】  时间: 4/13/2017              

709王全璋律师获荷兰“郁金香人权奖”提名

2017413image(14).jpg (620×443)

 

 

709律师王全璋被羁押近两年,一直未获准与律师和家人会见。近日获多位人权人士和机构提名竞逐荷兰“郁金香人权奖”,以表彰他推动中国信仰和言论自由的贡献。(吴亦桐/林国立报道)

 

原中国紧急行动工作组(Chinese Urgent Action Working Group)副主任卡斯特(Michael Caster)周三在推特上,公布提名仍被扣留的709维权律师王全璋角逐2017年荷兰“郁金香人权奖”。

 

大陆维权律师梁小军回应指,王全璋律师多年来一直站在中国人权捍卫的第一线,为维护公民的信仰自由和言论自由而奔走,若他能获郁金香奖是实至名归。如今他被拘禁近两年而无法获得律师会见和帮助,请大家支持他。

 

荷兰郁金香奖上月中启动提名工作,本台获悉,已有包括外国驻华人权官员、欧盟议员、国际传媒记者、律师机构代表等人士对提名王全璋表示支持。荷兰外长将于国际人权日(1210)前夕宣布年度获奖者。

 

王全璋妻子李文足就此接受本台的采访时表示,如果丈夫获得国际人权奖提名或未来获奖,能够使国际更多关注中国维权律师的处境,这是最大的价值和意义。她也再次强调:王全璋无罪。

 

李文足:在这19个月中,(我们)被剥压了一切合法权益,到现在为止,没有王全璋律师一丝一毫消息,这让我们有理由相信还在被羁押、杳无音信的王全璋、李和平律师肯定遭受了更为严重的酷刑,所以到现在一直不让律师会见。1年零9个月了,中国公安明显的毫无证据证明王全璋有任何颠覆国家政权的犯罪行为,他们也没有犯罪行为,他们都是无罪的。

 

国际特赦中国研究员潘嘉伟认为,大陆当局炮制709事件以来,国际社会以各种方式声援709律师,很多国际人权奖提名709律师群体或个人,也是一种有力的关注方式。

 

潘嘉伟:王全璋律师还有其他几位—李和平律师、谢阳律师……情况也是非常不清楚。而对王全璋律师的情况我们更加需要特别多的关注,因为一直以来,关注他在看守所或他被关押的情况,我们所掌握到的资料是非常有限的,王全璋律师现在被关押在哪里?他的身体状况等等我们也是非常担忧,希望能够继续有像这样的国际的关注。

 

早些时候,709另一位被捕律师谢阳亦被多名人权活动家和机构提名竞逐韩国光州人权奖。

 

现年41岁的王全璋于2000年毕业于山东大学法学院,因长期代理敏感案件多次遭当局恐吓和威胁,2013年在江苏出庭为法轮功学员辩护时,遭法院当庭拘留,该事件引发国际抗议。20157月王全璋与外界失联,在被秘密羁押半年后,去年1月被以涉嫌颠覆国家政权正式批捕。目前被羁押在天津第二看守所,期间传出遭受严重的电击酷刑导致当场昏厥消息。

关键字: 维权律师 大抓捕 709 王全璋 荷兰 人权奖
文章点击数: 276

 
english twitter