【 RFA 】  时间: 4/13/2017              

达赖喇嘛结束印度东北部之行返回达兰萨拉

201741355ec95ec-0189-436e-b575-95efbe8a73b1.jpeg (622×415)

 

 

西藏精神领袖达赖喇嘛结束在印度阿萨姆和阿鲁纳恰尔两邦为期十天的弘法之旅后,于星期三返抵居住地印度达兰萨拉。达赖喇嘛在此行中回答记者提问时再度强调,达赖喇嘛的转世传承制度是否延续,应由西藏人民来决定。

 

应印度东北部阿鲁纳恰尔邦与阿萨姆邦佛教寺院及广大信众的长期祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛从本月2号到11号在这两地展开为期十天的弘法之旅,向聚集的各方信众讲经传法、开示演说。

 

根据藏人行政中央网站消息,本月2号,达赖喇嘛在此行首站阿萨姆邦首府古瓦哈提市同地方印度政要一起出席布拉马普特拉(上游为西藏第一大河“雅鲁藏布江”)河流节庆时,与58年前护送达赖喇嘛入境印度的阿萨姆步枪队士兵纳仁·姜德拉·达斯(Naren Chandra Das)进行会面,当时两位首度重逢相拥的场面引起了世界多家主流媒体的关注。

 

现年79岁的达斯是1959年负责护送达赖喇嘛逃离西藏的七名印度边境士兵中唯一一位在世者。他在回顾这段经历时感慨万分,并指出此刻与达赖喇嘛久别重逢是他人生中最美好的时光。达赖喇嘛发言时向印度政府和护卫官兵在逃难之际伸出援手表达了感谢,并指当时抵达印度的那一刻体验到自由,还感受到印度官民的热忱接待,从此展开了人生的新篇章。

 

本月4号到11号,达赖喇嘛对阿鲁纳恰尔邦进行他的第七次访问,先后在本迪拉、迪让、达旺等地以弘法为主展开行程,受到该邦首席部长白玛堪卓为首的印度人民党代表以及地方议员等政要的高规格接待,并陪同出席了重要活动。达赖喇嘛官方网站指出,此次聚集在达旺地区聆听达赖喇嘛法会的信众有超过五万人。

 

在弘法时,达赖喇嘛着重强调提升人类道德价值、推动宗教间和谐的重要性,呼吁信众认真领悟和研习佛法教义,保护各民族自身的文化传统。

 

在接受媒体采访时,达赖喇嘛重申不寻求西藏独立的立场,希望中国政府给予西藏有意义的自治。就达赖喇嘛的转世传承制度是否要延续下去的问题方面,达赖喇嘛回答说,这要取决于西藏人民,无神论的中国政府在这一问题上没有任何发言权,中方如果执意要干涉,首先应该要信仰宗教,然后去寻找毛泽东和邓小平的转世,再来谈下一世达赖喇嘛的转世问题,才能行得通。

 

结束在阿鲁纳恰尔邦的各项访问议程后,达赖喇嘛于星期二(11号)乘机到达新德里,星期三返抵居住地印度达兰萨拉,受到藏人官民和各方信众的隆重迎请。

 

中国政府对于达赖喇嘛这次访问阿鲁纳恰尔邦向印度政府一而再提出抗议,宣称此举会对边境稳定以及中印关系造成“严重损害”。印度内政部副部长芮吉朱( Kiren Rijiju)于本月4号回应说,印度尊重“一个中国“政策,但要求中方不应干涉印度内政。另外包括阿鲁纳恰尔邦首席部长白玛堪卓在内的部分政要也针对中方的抗议相继透过媒体作出回应说,达赖喇嘛此行纯属宗教性质,而作为印度尊贵的客人,达赖喇嘛有权访问国内任何地方,希望中方认清这一点。

 

达赖喇嘛驻台湾代表达瓦才仁星期三就此接受本台采访时表示:“‘阿鲁纳恰尔‘是公元1913年通过《西姆拉条约》的‘麦克马洪线’,是西藏政府和当时统治印度的英国政府签订《西姆拉条约》划定的边界线,所以说‘阿鲁纳恰尔’印度的这边有很多藏传佛教信众、门巴族和藏族信徒,比如门达旺寺院的堪布(住持)也一直都是达赖喇嘛任命,不管是在西藏,还是流亡在印度也都是这样任命的,所以他们跟西藏的关系一直都是非常密切的。达赖喇嘛去门达旺说法讲经也不是第一次,已经是很多次,但是这次会引起这么多的讨论,当然跟那个印度和中国所争议的内容有关,跟当地的信仰没有关系, 中国政府宣称门达旺是它自己的领土,当然印度政府根据西藏跟英国所签订的条约认为是印度的一部分,所以说这是双方之间的争议交战,但是对西藏人来说,到门达旺是纯粹的宗教之旅,达赖喇嘛作为宗教领袖、门达旺作为传统的西藏地区、以及第六世达赖喇嘛的出生地,这种宗教活动其实很正常,只是被政治化了,我认为是这样的。”

 

藏人行政中央网站指出,印度阿鲁纳恰尔邦首席部长白玛堪卓于本月8号在达旺地区出席达赖喇嘛的法会并致辞时,感谢达赖喇嘛不辞辛劳,乘车来此向信众传法,并祈请达赖喇嘛将来在达旺地区对信众传授《时轮金刚灌顶法会》。

关键字: 达赖喇嘛 藏人 印度 中共
文章点击数: 208

 
english twitter