【 苹果日报 】  时间: 4/13/2017              

李平:中共担心北韩袭击 会否借刀杀人?

作者: 李平

美国航母战斗群逼近朝鲜半岛,第二次韩战似乎一触即发。但是,这场战争能否打起来不无疑问。一方面,中共的态度很明确:以和平方式实现朝鲜半岛无核化。言下之意也很明确:反对美国动武,中共是不会放弃北韩这个小弟的。另一方面,美国国务卿蒂勒森公开表示,美国希望看到朝鲜半岛无核化,但无意推翻金正恩政权。中美在向北韩施压的同时,又各自在拉拢金家王朝,以致政策明显矛盾,这也正是北韩核问题发展至难以收拾的根源。

 

 

 

北韩逻辑疯狂 中国忧被拖落水

 

对北韩疯狂发展长程导弹和核武,感受到最大威胁的不是美国,甚至不是南韩、日本,而是中国。北韩从1984年开始进行导弹和卫星发射试验的舞水端里基地,距中国丹东市只有140公里2000年初建立的远程导弹试验基地东仓里,更是距中朝边境不到50公里。而中国多数城市并没有导弹防御系统。

 

尤令中国不安的是北韩政治逻辑的疯狂,金日成曾说:「如果朝鲜政权不存在了,这个世界也就没有存在的意义了。」中国军方、学者担心,一旦美国对北韩动武,金家王朝极可能拖中国落水,一是发动对中国的导弹攻击,让中国不得不加入战争;二是开放边境让数以千万计的难民冲击中国。中国学者指出,这种北韩式的逻辑虽然荒谬、无耻,但可能产生神奇的效果,也可能是美军在战争中留着这些基地不予以攻击的原因。

 

中共虽然禁令频出,但无法完全隔绝军方、学者讨论北韩紧张局势对策的流出。其中,有知名学者呼吁中共抓住战略机遇、争取民族最大利益,甚至公开表示「朝鲜现任领导人金正恩离开政治舞台是不二的选择」。说白了,他们的建议就是借势杀人或借刀杀人,而不是中国外交部迄今仍挂在嘴上的「双暂停」(朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演)。

 

中共军方鹰派中有一派主张出兵北韩,但这次不是抗美援朝,而是挟美国航母兵临城下之威,兼挟继续提供粮食、石油援助之恩,主动出兵北韩,监督核武、化武的销毁,并以保护北韩安全为名长期驻兵。这是借势杀人,既可以拿国际社会的期待向北韩施压,又可以确保中国在朝利益最大化。

 

另有一派对出兵北韩有保留,但主张不当朝美调停人,坐等美国对北韩发动军事攻击、摧毁北韩核设施。这是借刀杀人,可以避免中朝兄弟直接翻脸,也可以消除来自邻邦的核威胁。

 

 

 

鹰派大计难行 习近平无意动武

 

然而,中共鹰派借势杀人或借刀杀人的大计恐怕难以实行。一是习近平访美回京后,急帕特使武大伟赴南韩访问,又与特朗普通话,强调中国「坚持实现半岛无核化目标、坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题」。显然,正推行军队改革、今年将完成裁军30万人的习近平,无意动武,更不想朝美战争祸及中国,影响他苦心经营的中共十九大布局,因此会全力劝阻美国动武。

 

二是外界最担心因北韩疯狂挑衅而爆发战争,因415是金日成冥寿105周年,425是朝鲜人民军建军85周年,金正恩一旦决定在这两个纪念日进行第六轮核试或试射长程导弹,美国势必作出摧毁性的攻击。但在蒂勒森放话给金正恩政权留下活路之后,在中共斡旋之下,金正恩是否还会采取玉石俱焚之举、赌上自己的生命?

 

只要过了4月份的高危时段,朝鲜半岛的剑拔弩张就会渐渐消散,而中美两国因各打各的小算盘,当断不断,必然姑息养奸、养痈为患,未来的战争不只难以避免,而且会给中国、南韩、日本造成更大的灾难。

 

 

 

 

关键字: 李平 中共 川普 习近平 朝鲜
文章点击数: 304

 
english twitter