【 转载 自由圣火 】  时间: 3/4/2009              

爱国主义,还是卖国主义?

作者: 刘在中 刘在中

自圆明园兔、鼠首2月25日在巴黎被“神秘买家”用电话委托的方式拍下后,买家的身份一直是个谜。这个谜的谜底终于在大陆政协开幕前夕被破解,原来,他是厦门商人蔡铭超,此君出手不凡,竟以折合人民币2亿7(3149万欧元)的天文数字将两件文物竞拍到手。

靠服装生意起家,近年海内外略有小名的蔡先生,是收藏界响当当的后起之秀,为保护流失文物,坐拥基金会,要筹集此款,应该不是太大问题。早在06年,他曾斥资上亿元购回流失海外明永乐年间佛像捐献给国家。正当人们盼望他的再次义举能让饱含屈辱的文物回归祖国的时候,想不到3月2 日中华抢救流失海外文物专项基金会高调宣布“拍而不买”!蔡先生也在新闻发布会上明确表示“我不会付款”,并断言“在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来”。 言外之意,对早年侵略者掠夺的中国文物,可以不择任何手段收回,即令面临官司和损失押金,也要让佳士得不听中共招呼、坚持举行的拍卖文物变相流拍……好一付赳赳武夫、正气凛然的愤青架势。然而,赖账之举贻笑大方,大约蔡先生也感底气不足,现身电视只有短短五分钟时间,便匆忙离去了。

我也是一个中国人,我也热爱我的祖国,我也对英法联军火烧圆明园抢夺国宝刻骨铭心,日思夜想祖先的东西早日回归故里,但,前提必须信守联合国有关文物回归的条文,决不能意气用事。用雕虫小技弘扬所谓的“爱国主义”,本人实在不敢恭维!因为,那不是真正的爱国主义,也许会适得其反,正如台湾著名收藏家王定乾告诫说“表面上,蔡铭超失去个人诚信,但实际上却是以整体华人的诚信为代价的”。从今以后,由于信誉扫地,华人自然会进入世界各大拍卖行黑名单,在竞拍资格、预付额度等方面,势必设立障碍、提高门槛,恐怕对今后的竞拍活动要后患无穷了。

举一反三,假若在其他商业领域我们也进入黑名单,那将面临多么难以逾越的困难啊!难道在世界经济一体化的今天,我们还要学满清王朝的闭关自守?或回到毛泽东时代,票证满天飞!

再从一个自愿加入WTO负责任的大国角度分析,我们更须坚持商业诚信、遵守有关规则……俯览国内市场,假货充斥、骗人钱财、夺人性命,社会诚信丧失,群体道德沦丧,除了妈妈假不了,连老爸都被怀疑,造成亲子鉴定门庭若市,据报载,硬是有80%查证出确非婚内所生,浙江等地甚至把测谎仪搬上电视直播间盘查夫妻忠诚度,实在伤风败俗、有损国格了,才被近期发文制止。

环视我们的国际贸易环境,退货纠纷时起,经济官司不断,尤以侵犯别人知识产权为最,电子、碟片、服装、鞋类市场多次被查,往往属于国家默许下的行业性侵权。

从某种意义上说,我们在国内外市场上的不良现象,正是诚信缺失的客观反映,追根溯源,当然与假话盛行的大陆环境有关,也是党媒多年潜移默化的“硕果”,其中,千万不能忘记CCTV的大哥大作用。

当今时代,世界经济一体化,我们是世界工厂,处于经济链条末端的脆弱地位,出口贸易占GDP大头……一句话,我们自己更怕蔡铭超式的赖皮,因为,一个出口大国真的输不起。例如,我们依靠出卖廉价劳动力和子孙资源的沉重代价所得到的巨额贸易顺差,并未反馈于民,外汇储备额乃全球之冠。又由于经济结构、外汇管理、内政外交等复杂原因制约,人民币不能自由兑换,除了维持基本生活,巨大的“牙缝节余”往往变成虚拟经济中的一纸债卷,迄今仅在美国就达7千多亿美元。不言而喻,我们更怕无赖汉。

令人恐怖的是,近日党媒对于兔、鼠首“拍而不买”的行为一片叫好之声!又是妄称蔡为“爱国商人”,又有专家预估事件发展,党媒还吹嘘有七成网民支持蔡某——经过五毛党筛选,即使要求有百分之百的支持率,又有何难呢?反正,大陆一切媒体皆姓党。3号当天西南地区销量第一的《华西都市报》头版头条标题赫然在目:“厦门买家拍而不买,这都是逼出来的!”竟朝别人身上倒打一靶,横蛮之至!特别耐人寻味的是,隔一帽子远的政协发言人赵启正,不谈政协自己的事情,却对拍卖说三道四,说什么“不能把未能阻止佳士得拍卖看成失败”罗,等于暗示,老子“还有另一手准备”。与此同时,国家文物局所谓蔡先生“完全是个人行为”的表态,应了此地无银三百两的俚语。

可以断定,蔡铭超只是党妈妈的托儿,背后定是国家行为,而国家就是党,倒也符合共产党一贯赖皮的作风。那么,其它兽首在前几次拍卖中风平浪静,为什么这次要无限上纲呢?一言以蔽之,今年是多事之秋,两会代表正在北京朝觐,若能利用民族感情挑起事端、转移视线,可让两会清静一些。这不!才有3人在天安门自焚嘛,把这火引向支持达赖的萨科奇该有多好。

最后一点,必须戳穿中南海偷换概念的企图,将100多年前的罪恶,与现代的商业道德混为一谈,只是玩了个时空大转移的蒙太奇。真正爱国的人,不会上当。

关键字: 爱国主义
文章点击数: 1117

 
english twitter