【 RFA 】  时间: 4/14/2017              

陕西两千民师省信访局上访 要求释放维权代表

作者: 忻霖

维权现场/受访者独家提供
维权现场/受访者独家提供


陕西省各区县的两千多名民代幼教师自4月12日起,连续两天前往省信访局上访,要求落实政策解决待遇问题。星期四,各地截访人员纷纷赶到现场,强行将老师们押回。其中一名维权代表遭软禁后,大批老师包围宾馆要求放人。

陕西两千多名被辞退的民办教师、代课教师和幼儿园教师连日到省信访局上访维权。在维权现场参与集会的高教师4月13日向本台介绍,他们年事已高,但问题一直得不到解决,引发群情激愤,于是导致了这一次的大集访。但当天,省领导仍老调重弹敷衍他们。

高教师:“提出要求要见管教育的副省长,还要见财政、人事、编办。我们多次和教育厅的赵厅长沟通,他说他已经和四个班子调研了,现在把汇报材料已经报到省上了。我们去了多少次他们都那样说,最后我们没办法,才组织了这次大型维权活动。维权率十几年,信访办每次都是他们出来接待,然后截访的就把我们接回去。把我们忽悠了十几年,我们现在没办法相信他们。”

据老师介绍,陕西民代幼教师问题各市和各区县解决的差别很大。有的地方部分解决了,有的地方完全没有解决。现在大部分老师已年过6旬,春节以来,他们组织人数众多集体上访维权已不是第一次了。但因当局一直不作为,他们质问,要落实兑现中央制定的文件规定为什么这么难?

一名在网络上发布消息的老师告诉本台,他们的诉求很简单:

“诉求就是老有所养、病有所医,用人单位必须按劳动法规定养老保险,教龄必须合并计算。我们的诉求已经写了很多年了。”

因上访教师人数太多,省信访局大厅容纳不下,很多教师遂在省信访局门口的广场和人行道上静坐,当地政府出动上百警察戒备。为避免和警察发生冲突,教师们没有拉横幅,也没有集体唱歌和呼喊口号,但仍遭到驱赶。

当天,各县区的截访人员纷纷赶到现场强制将老师带走。一名维权代表被非法软禁在宾馆内,引发群情激愤,围堵该宾馆要人。

高老师告诉本台,当地官员不堪压力最后将老师释放:

“各市县、乡镇的截访的领导都来了,都让我们回去,给我们做工作,硬拉硬撕扯往回叫。刚才把我们陕西省代表陈建华老师,被汉中截访的劫持到酒店。最后我们很多人都到那去了,要求他们放人。”

另据维权网引述老师称,此次上访准备坚持3至5天。老师们还会采取新的维权措施,包括陕北民师秧歌队演出和关中秦腔连唱表演。

关键字: 陕西 民师 上访
文章点击数: 182

 
english twitter