【 RFA 】  时间: 4/15/2017              

陕西数千民师集会队伍持续壮大 遭特警围困各地疯狂截访

作者: 忻霖

维权现场。(忻霖提供)
维权现场。(忻霖提供)

维权现场。(忻霖提供)
维权现场。(忻霖提供)

陕西数千民办教师在省政府的集会星期五进入第三天,各县市都不断有老师加入静坐,要求和主管教育的省长对话,但至当天截稿时仍没有结果。当局派出大批特警在现场将老师团团围住,并以喇叭警告老师违法,要求他们撤离,同时,各县市截访人员也持续增加,部分老师被强行带离。

在现场的何老师接受本台采访时称,老师们上访了十几年无果,这次不见省长绝不回去。他感慨当局却把他们当成恐怖分子一样对待:

“第三天了,我们继续静坐,等候主管教育的省长来面谈,信访局的工作人员去联系的,但直到现在也没有结果。”

记者:“你们为什么不肯和其他的官员商谈?”

何老师:“十几年了,年年都是教育厅出面接待我们,完了一忽悠就回去了,不解决问题没人做主,只有主管教育的省长说话还能算数,我们不想这样子浪费时间,看省长讲不讲理。”

记者:“警察有没有来驱散你们有啊?”

何老师:“有,政府的治安警察把我们围在中间,大批的警察越来越多,当地政府又来了一些警察,强行把人带走,我们只好和他们抢夺人,有理说理怎么弄些警察来吓唬老百姓?他们就把我们当恐怖分子一样对待,好家伙特警、警车相当于我们上访的人那么多,我们都是手无寸铁的老百姓,但他们如临大敌似的状态,看到政府与老百姓越来越远。

何老师表示,老师们在现场自发合唱《国际歌》等歌曲时,警方就将播放《信访条例》的扩音器的音量加大,从而“压”住老师们的歌声:

“警察的喇叭在搞宣传,静坐是违法,上访坐在那也是违法,你们这么难过不如把信访局撤掉就完了。”

数千名陕西民办教师自4月12日起到省信访局请愿,要求落实中央政策,解决他们老无所养,病无所医的问题。

据介绍,2011年教育部曾推出一个8号文件,用以解决有关问题,不过,6年过去了,有关文件因条款不清,至今仍未获得地方政府部门的执行。目前,全陕西省被辞退的代课教师还有六七万人,他们十多年来不断的上访、反映,但问题就是解决不了。

参与维权的高老师告诉本台,三天来老师们都重复的只有两个诉求:

“我们主要诉求一个要我们民办教师的身份,再一个就是要按中央的文件对号入座,解决我们的待遇问题,辞退要给我们补偿,当时辞退我们的时候都没有按劳动法,在岗的时候,我们只有200多元的生活补助,那不叫工资,我们也没有工资,要给我们补发工资,要他们给我们解决养老保险等问题,确定我们的身分。”

高老师指,14日下午各地前来截访的人越来越多,有的县市还出动了刑警队的人强行把老师拽走,气氛剑拔弩张:

“要让所有人从政府门前撤出,他们截访的很多人把老师拽走了,僵持不下,刑警队都来了,大家还在政府门前就这样僵持着。”

有老师还表示,他们在网上发布的消息和图片视频全被屏蔽和删除,有人联系本地媒体采访,但一直没有回音。

关键字: 陕西 民师 截访
文章点击数: 307

 
english twitter