【 苹果日报 】  时间: 4/15/2017              

李平:习近平修正邓江路线的又一讯号

作者: 李平


 

广东省正掀起轰轰烈烈的学习、宣传习近平重要批示的运动,声势之浩大、措词之高昂,不逊擅为习近平立碑的天津。这场运动最受关注的是对广东省委书记胡春华仕途的加油作用,应受关注的是对酝酿中的粤港澳大湾区规划的影响,容易被忽略的是习近平批示的新「四个坚持」,是对邓小平「四项基本原则」、江泽民「三个代表」的政治路线的修正,是他确立习近平思想、巩固党内核心地位的又一个讯号。

 

广东工作受赞 胡春华变大热门

 

距离中共十九大举行大约还有半年时间,竞逐中央政治局常委的热门人选中,广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才,分别被视为前总书记胡锦涛嫡系团派大将、前总理温家宝的人马。由于习近平近年加大打压团派力度、出身团派的李克强又成为最弱势的总理,胡春华出闸成为中共「储君」的机会一直被睇淡。

 

但政治真的是一日都嫌长。今年2月中央巡视组突然公开批评重庆「清除『薄、王』(薄熙来、王立军)思想遗毒不彻底」,孙政才仕途亮起红灯。习近平近日又批示充份肯定「十八大以来广东各项工作」,胡春华突变接班大热门,广东还能不立即大张旗鼓宣传?

 

习近平批示的主旨是「四个坚持」(坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放)、「三个支撑」(为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑)、「两个前列」(在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列)。广东省委的文件把习近平的批示捧为「广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事」,显示胡春华正把握机会为习近平立碑、为自己争位。

 

最懂得揣摩习近平心意、靠吹捧习核心上位的天津市委书记李鸿忠,动辄把习近平的讲话、指示赞为「在我们党的建设历史上具有里程碑意义」,试图藉此直升政治局常委。而孙政才一样识做。去年1月,习近平视察重庆,孙政才称之为重庆「改革发展进程中的重要里程碑」。其它诸侯肯定都有此心此意,只是没有机会罢了。

 

修正政经路线 习近平思想出炉

 

习近平要在中共历史上建立媲美毛泽东、邓小平的里程碑地位,除了已得到确认的核心封号外,还须出炉习近平思想,确立自己的政治路线,而相关的宣传体现在国内频密出版习近平讲话单行本「红宝书」,也有学者在英国出版英文《习近平思想》一书测风向。习近平今次给广东的批示中提出新的「四个坚持」,更是试图修正邓小平、江泽民政治路线。

 

邓小平的政治路线是「一个中心」(经济建设)、「两个基本点」(四项基本原则、改革开放),其中,四项基本原则就是「四个坚持」(坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持党的领导、坚持马列主义毛泽东思想)。习近平提出新的「四个坚持」,不可能未曾意识到「四个坚持」的历史内涵,而是有意识的修正,不只针对广东,也针对全国。

 

而江泽民的「三个代表」(中共代表先进生产力、先进文化、人民根本利益)思想,是2000年在广东视察时首次提出,习近平向广东提出新的「四个坚持」也不无修正江泽民路线之意。何况,中国造神式地宣传「千年大计、国家大事」的雄安新区,明言是要看齐邓小平的深圳经济特区、江泽民的上海浦东新区,更是习近平公然修正邓小平、江泽民的经济路线。这种政治路线、经济路线的修正,对势在必行的粤港澳大湾区及其对香港的冲击,越来越值得关注和探讨。

关键字: 李平 中共 香港 习近平
文章点击数: 691

 
english twitter