【 RFA 】  时间: 4/16/2017              

贾葭、梁颂恒、杨岳桥、林飞帆台北对谈



贾葭(左至右)、梁颂恒、杨岳桥、林飞帆对谈。(夏小华拍摄)

 

 2017416cd648ae9-c709-40f5-956e-bc3f9a7087f3.jpeg (622×421)

 

去年在中国大陆“被失踪”的媒体人贾葭, 16号在台北一场论坛上,坦白他的发言必须“自我审查”,否则可能再有事。贾葭看李明哲赴大陆“被失踪”已29天,认为是大陆对台湾不接受“九二共识”的试探。对异议人士张向忠受李妻勇敢救夫感召,决定投奔自由台湾的举动,贾葭认为要做民主运动,应留在大陆。

 

20163月遭北京公安局从机场带走、“被失踪”多日的大陆评论员贾葭,出席在台北的“两岸三地新领袖论坛”,先坦白道歉:“我虽然明明知道这是一个言论非常自由的地方,但是我非常严肃地想跟大家讲,我今天可能会做一些比较严重的自我审查,因为如果我要讲真话的话,我不知道会发生什么样的后果,但我并不希望发生这样的后果。”

 

贾葭感叹,大陆过去十二年,管制愈严、自由度愈低:“我们在里面待得也很闷,我举一个简单的例子,就是以前在北京的饭局上,大家还还会讨论政治,最近两、三年已经完全没有讨论政治兴趣了,在我看来就是混吃等死、醉生梦死。”

 

贾葭提到,听到台湾NGO工作者李明哲同样在机场“被失踪”,第一个反应是,是不是要告诉台湾,没有“九二共识”就是这样,一个小小的试探,看台湾还能失去什么?贾葭透露对两岸三地的前途非常悲观,自己也准备移民,并不想长期待在北京,会觉得愈来愈危险。

 

贾葭质疑民进党政府对李明哲案消极:“我不知道蔡政府是怎么想的,就是完全没有提出任何对大陆方面的抗议,就如果是这样的话,怎么去取信于民?怎么去、不管是独也好、统也好,就是如果连这样的小事都处理不了,我不相信会有什么更大的动作发生。”

 

与谈的香港公民党党揆、香港立法院议员杨岳桥反问说:“小英政府应该是有发声明吗?就一个声明而已吧?所以这个、我觉得有点像香港政府 。”、“那种无力感,如果我是台湾人的话,我会很充份的感觉到,其实一个声明已经比我们香港政府就多了你知道吗。”

 

杨岳桥提到,铜锣湾书店事件发生时,无力感非常大,李明哲还是主动去大陆,香港那边是大陆过来抓。“这不需要吧!其实从大陆的角度,你已经是世界的中心,你还容不下一个铜锣湾书店也好、一个民进党的党工也好,其实我觉得这是一个不成比例的反应。”

 

杨岳桥质疑,大陆想建立他所谓“泱泱大国”的形象,为什么会犯这种“低级的错误”,如果不是真的是犯了小错误,就是他真的不在乎。台湾三一八太阳花学运领袖林飞帆认为,对岸政府透露清晰的讯息就是,“他很清楚告诉你,他跳过台湾政府”。

 

梁颂恒提到自己在宣誓时披上“香港不是中国”,被取消香港立法会议员资格时表示:“如果骂了他两句,就是很激进的话,那全世界都是很激进,全世界都在骂中国(大陆)。”梁颂恒认为,主张香港前途自决是进步的价值。

关键字: 贾葭 梁颂恒 杨岳桥 林飞帆
文章点击数: 495

 
english twitter