【 RFA 】  时间: 4/17/2017              

大陆异议人士张向忠被移民署带走 民进党怀疑陆耍手段

 

 

大陆异议人士张向忠被移民署带走 民进党怀疑陆耍手段

 

 2017417image(19).jpg (310×435)

 


 

13号脱团“跳机”的中国大陆异议人士张向忠,17号晚上八点多,正坐在电脑前打政治庇护申请文件,就遭移民署官员闯入带走,遭留滞讯问。王先生指出,张向忠在美国务院中国人权报告“榜上有名”,遣返他将受国际谴责。

 

大陆异议人士张向忠在跳机第五天被移民署带走。王先生接受自由亚洲电台专访说:“移民署的人进来大概最少七、八个人吧,一进来就说想先找他谈一谈,想了解他的诉求建个档案,说过一会就把他放回来。”

 

王先生提到张向忠当时的状况:“他当时正在用电脑打他政治庇护的材料,或者可能已经打好了,在向各个人权团体发送吧!他还是比较平静的,因为我们早就知道下面有人在盯着了。”

 

本台前往移民署台北专勤队,官员说,不能对外表示意见,“我们带回来,今天暂时先让他在这边,保护他的安全。”

 

王先生还说,张向忠在美国国务院2014中国人权状况报告被列名因和平倡导廉政而被捕的新公民运动成员遭任意逮捕,台湾政府如果将他遣送回中国大陆,是将他推入虎口,违反国际公约。

 

张向忠17号上午接受自由亚洲电台专访透露,他出来后有人“被喝茶”了,连“下药迷昏”原团将他送出境的说法都有,更传“悬赏”他的讯息:“现在已经有人出钱找你了,大抵上是出了是十万,因为匆匆忙忙的把这个话传给我之后,我还没问究竟是这边的台币还是大陆的人民币。”

 

<<环球时报>>16号深夜刊出社评<台湾收留大陆旅游脱团者是自找麻烦>一文,称张向忠高调在台湾寻求政治庇护可能想出出名,与李明哲案毫无关系,并暗示近年脱团滞留游客有不少是“混混”。

 

张向忠说:“像我这种默默无闻的人都已经觉醒,都已经认可民主自由的台湾、认可自由的大趋势,那么说明,改革或者说是革命的时期,已经到了。”

 

张向忠不明白<<环时>>为何这么“着急”在事情曝光两天内表态?未免小提大作,上架又下架显示党内还有很多有良心的人。“这种内部的博奕还是存在的,这么快被下架的话,我认为是党内民主的声音压迫他,不要煽风点火,不要造成更大两岸人民的伤害。”

 

张向忠17号上午向台湾人权促进会递交政治庇护申请的资料,台权会秘书长邱伊翎强调,台湾没有难民法和审查机制,过去几年这类案例大都被遣返,只能基于国际人权公约不遣返原则,提出政治庇护申请,包括提出受母国迫害、遣返可能会有生命危险、可能面临酷刑不人道待遇,这些必须说明清楚,才会构成申请庇护的要件。

 

邱伊翎表示,等张向忠补齐文件会转交陆委会、移民署审查。

 

 

张向忠脱团阴谋四起 民进党怀疑陆耍手段

 

 

中国大陆异议人士张向忠在台湾旅游脱团,由于正值营救李明哲的敏感时机,张向忠脱团引爆“阴谋论”。民进党中国事务部主任赵天麟向大陆喊话,“不希望成为彼此的报复行动,如果这是大陆耍的小手段,台湾不会买帐的。”

 

中国大陆异议人士张向忠接受本台访问,自称看到李明哲被抓后,受到李妻李净瑜不畏流氓强权鼓舞,脱团“跳机”投奔自由台湾。

 

在台湾,陆委会和国安局周一在立法院内政委员会专案报告备询时,不断被朝野立委问及,是否掌握张向忠“脱团”赴台动机。

 

民进党立委洪宗熠:“因为社运问题他被关了三年,他申请到台湾来旅游,中国(大陆)还会准,我觉得应该是有问题啊!”

 

亲民党立委陈怡洁VS.国安局副局长周美伍:“这些异议人士名单我们都有掌握。(张向忠有没有在名单内)现在目前还不明确。“异议”的定义,要看你怎么定义,他对中共而言就是一个“问题人物”。”

 

张向忠脱团事件上周五在《自由亚洲电台》曝光,大陆直到周一党媒《环球时报》重量级评论员“单仁平”发表一篇标题为,“台湾收留大陆旅游脱团者是自找麻烦”的评论,文中提到“如果台湾不收留张,会“政治上丢分”,如果收了,说不定会提示大陆其他想移居台湾或境外其他地区的人,产生某种“示范效应”。

 

据我们了解,对那些有种种不满,很不想继续在中国大陆生活的人,除了已经负案在身,或者有意参加境外恐怖组织的极少数人,大陆一般情况是不阻拦他们前往境外的。”

 

民进党中国事务部主任赵天麟分析:“到现在为止,我还是没办法放心,这会不会是中共当局的小手段,他(张向忠)的情况非常特别,如果真如目前调查的这样的背景,以现在两岸旅游的情况,他是没有办法上飞机的,他是不可能出境的。”

 

 

《环时》文章还主张,“如果台湾这次愿意接收张向忠,大陆无须计较他出走的手段,以及他说了什么“疯话”,若台湾当局愿意接收更多大陆“异见人士”,大陆不妨也顺水推舟,睁一只眼闭一只眼。

让所谓的“异见人士”自己与台湾当局平衡去吧,看看台湾当局一共能接收他们多少人。如果台湾当局接收的热情很高,说不定还会出现专门的“赴台旅游滞留不归异见人士团,那些人走了,大陆会清净一些,他们也能实现个人向往的“自由”,没啥不好的。”

 

民进党中国事务部主任赵天麟回应:“我们当然不希望成为彼此之间的报复行动,彼此制造更多的困难,我也愿意相信中共当局不会这么小儿科。我才正告中共当局说,如果这是你们耍的小手段,我们不买帐的,我们真心希望不是这个样子。”

 

《环时》的评论引发是否变相鼓励“内部人叛逃”的联想,不到中午这篇文章随即遭到下架的命运。

 
新公民运动参与者张向忠抵台求政治庇护

 

大陆异见人士张向忠上周到台湾旅游,突然脱团寻求政治庇护。周一(17日)他联络台湾人权组织寻求协助,暂未向政府部门提交申请。台湾陆委会已向大陆通报事件。(海蓝报道)

 

台湾人权促进会秘书长邱伊翎向本台表示,张向忠周一早上联络该组织寻求协助,她告知由于目前台湾没有任何难民法,他很大机会被遣返大陆,但该组织仍会协助他寻求庇护,并要求他整理受迫害的证明资料,如被遣返将有什么危险,该组织再转给相关部门如陆委会等,看政府是否愿意处理,但以往的过案都被遣返大陆。

 

邱伊翎说:只是说目前因为台湾的法律,就是没有相关机制,所以过去以来,我们处理过的相关个案,最后还是遣返回去,这个我也有跟张向忠讲过。

 

记者曾致电台湾陆委会新闻办公室,发言人王小姐指,张向忠对媒体说周二将到陆委会,到目前为止,该部门没有接到相关信息。

 

综合台湾传媒报道,陆委会主委张小月周一被立法院内政委员会质询此事,她回应指,《两岸人民关系条例》没有政治庇护,如果中国大陆人因为政治立场不同,政府是用“专案长期居留”处理,是否符合该条件,必须先调查才能进入程序。她又指,张向忠第二天脱团,违反现有法规,已向对岸通报。

 

张向忠参加台湾8天旅行团,上周三(12日)抵台。张向忠向当地媒体表示,他因为在大陆参加新公民运动,入狱3年,其后备受监控。上周在台旅游期间,他看到民进党前党工李明哲妻子李净瑜捍卫丈夫和国家尊严,深受鼓舞,因此决定寻求政治庇护。

 

台湾移民署透过社交平台回应本台指,依大陆地区人民来台从事观光活动许可办法第19条规定,大陆人士应依旅行业安排之行程旅游,不得擅自离团,违反规定者,治安机关得依法迳行强制出境,张向忠至今未与本署接触。此外,台湾目前并无政治庇护制度,依台湾法规规定,对领导民主运动有杰出表现或受迫害之立即危险者,基于政治考量以专案许可其长期居留。张向忠的目前行踪,正由本署北区大队查处中。

 

现年48岁的张向忠,山东曲阜人,新公民运动成员,20137月被北京巿公安局以涉嫌扰乱社会秩序罪逮捕,其后被北京巿海淀区法院以涉嫌信用卡诈骗罪起诉,20146月案件开庭,他被判刑3年,去年7月出狱。

关键字: 张向忠 台湾 李明哲
文章点击数: 450

 
english twitter